::  ГлавнаяЭЦП
>  Письмо ФК от 11.04.08 N 42-7.1-15/11.0-162


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 11.04.08 N 42-7.1-15/11.0-162


В целях предупреждения организаций - клиентов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК) и подчиненных им отделений об ответственности за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области использования электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) и нарушения установленных договорными обязательствами требований при работе с закрытыми ключами ЭЦП сообщаю следующее.

Обязанности владельца сертификата ключа подписи определены в статье 12 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", согласно которой владелец сертификата ключа подписи обязан хранить в тайне закрытый ключ ЭЦП. При несоблюдении требований, изложенных в названной статье, возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи.

В процессе заключения Договоров об обмене электронными документами, в соответствии с Правилами электронного документооборота в системе электронного документооборота Федерального казначейства (далее - СЭДФК) (далее - Правила), являющимися приложением к Договору, пользователи СЭДФК принимают на себя обязательства, в частности, владельцы Сертификатов ключей подписи несут персональную ответственность за безопасность (сохранение в тайне) своих закрытых ключей подписи и обязаны обеспечивать их сохранность, неразглашение и нераспространение (пп. 4.2.7.7 Правил).

В связи с изложенным Федеральное казначейство просит напомнить пользователям СЭДФК, запросы на издание Сертификатов ключей подписей которых поступили в соответствующие региональные центры регистрации управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, о неукоснительном соблюдении обязательств по заключенным с пользователями СЭДФК Договорам об обмене электронными документами, обратив особое внимание на порядок работы с закрытыми ключами ЭЦП и требования к хранению их носителей.

Указанные предупреждения об ответственности за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области использования ЭЦП в полной мере относятся и к владельцам ЭЦП, являющимся работниками УФК и ОФК.


Р.Е.АРТЮХИН