::  ГлавнаяЭЦП
>  Инструктивные указания ГА СССР от 29.06.79 N И-1-4


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ СССР

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
от 29.06.79 N И-1-4

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО АРБИТРАЖНЫМ
ДЕЛАМ ДОКУМЕНТОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННО -
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ


В последнее время стороны по арбитражным делам стали представлять органам арбитража в качестве доказательств документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники. Органы арбитража в некоторых случаях по-разному подходят к оценке этих документов.

В целях обеспечения единства практики по делам, в которых в качестве доказательств используются документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, Государственный арбитраж СССР предлагает органам арбитража руководствоваться следующими указаниями.

1. Стороны по арбитражным делам в обоснование своих требований и возражений вправе представлять арбитражам документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники. Эти документы, поскольку они содержат данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, должны приниматься органами арбитража на общих основаниях в качестве письменных доказательств.

При принятии документов, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники, их исследовании и оценке следует руководствоваться Правилами рассмотрения хозяйственных споров.

Стороны могут представлять арбитражу любой экземпляр документа, подготовленного с помощью электронно-вычислительной техники. Если для разрешения спора требуется подлинник документа, арбитражу должен быть представлен первый экземпляр.

2. При решении вопроса, находятся ли стороны в договорных отношениях, исходить из того, что сделкой в письменной форме, предусмотренной ст. 44 Гражданского кодекса РСФСР и соответствующими статьями ГК других союзных республик, является также заключенная сторонами сделка, когда ее условия переданы или фиксированы с помощью средств электронно-вычислительной техники.

3. При разрешении споров, возникающих по условиям договоров, исходить из того, что в договорах может быть предусмотрено производство расчетов и начисление сторонами санкций с использованием электронно-вычислительной техники. В этом случае в договоре следует указать формы ведомостей либо других документов, которые будут подготовлены с помощью электронно-вычислительной техники.

4. Требовать от сторон, чтобы представляемые ими документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, были надлежащим образом оформлены. В этих документах должно быть указано, какой вычислительный (информационно-вычислительный) центр и когда их изготовил. Наименование центра и дата изготовления документа могут проставляться автоматически с помощью электронно-вычислительной техники либо любым другим способом. Если обязательными для сторон правилами или договором установлено, что документ, подготовленный с помощью электронно-вычислительной техники, должен быть подписан соответствующими должностными лицами, требовать представления документов, имеющих надлежащие подписи.

5. Документы, подготовленные с помощью электронно - вычислительной техники и представляемые в арбитраж в качестве доказательств по делу, должны быть представлены в таком виде, который позволял бы уяснить их содержание. Эти документы должны иметь соответствующие надписи, наименование столбцов, строк и т.п.

6. Документы, подготовленные с помощью электронно - вычислительной техники, когда в них содержатся сделанные от руки исправления, должны иметь указания на основания корректировок, время их внесения, а также подпись должностного лица, сделавшего исправление.

7. При назначении арбитражем сверки расчетов сторона, представившая в качестве доказательства документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, должна обеспечить другой стороне возможность такой сверки и в случае необходимости организовать в соответствующем вычислительном (информационно - вычислительном) центре производство сверки.

8. В случае необходимости арбитраж по собственной инициативе или по просьбе сторон вправе назначить экспертизу, на рассмотрение которой могут быть поставлены вопросы, связанные с проверкой программы по осуществлению расчетов в вычислительном (информационно-вычислительном) центре.

9. Данные, содержащиеся на техническом носителе (перфоленте, перфокарте, магнитной ленте, магнитном диске и т.п.), могут быть использованы в качестве доказательств по делу только в случаях, когда они преобразованы в форму, пригодную для обычного восприятия и хранения в деле.

В такую же форму должен быть преобразован документ, изготовленный в виде микрофильма. При этом необходимо иметь в виду, что микрофильм в этой форме может быть использован в качестве доказательства, если он соответствует требованиям ГОСТа 13.002.79 "Микрофильмы на правах подлинника. Основные положения".

10. Анализировать практику использования в качестве доказательств по арбитражным делам документов, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники. При необходимости вносить Государственному арбитражу СССР предложения по практике их использования в арбитражном процессе.