::  ГлавнаяF1 - ОтчетностьБухгалтерский баланс
>  Строка 1230 «Дебиторская задолженность»


Строка 1230 «Дебиторская задолженность»

По строке 1230 отражается общая сумма дебиторской задолженности:

[Сальдо дебетовое по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»]

минус

[Сальдо кредитовое по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 75 «Расчеты с учредителями»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»]

Дебиторская задолженность - это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т.д., которую организация планирует получить в течение определенного периода времени. В составе дебиторской задолженности отражается также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам.

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.

Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.