::  ГлавнаяF1 - ОтчетностьБухгалтерский баланс
>  Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»


Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»

По строке 1250 отражается информация об имеющихся у организации денежных средствах в российской и иностранных валютах, а также о денежных эквивалентах:

[Сальдо дебетовое по счету 50 «Касса»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 51 «Расчетные счета»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 52 «Валютные счета»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 55 «Специальные счета в банках»]
(за исключением депозитных вкладов, не являющихся денежными эквивалентами)

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 57 «Переводы в пути»]

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 58 «Финансовые вложения»]
(аналитические счета учета денежных эквивалентов)

плюс

[Сальдо дебетовое по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»]
(аналитические счета учета денежных эквивалентов)

Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

Денежные эквиваленты - денежные средства, а также высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

Ссылки по теме:

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

ПБУ 23/2010 «Отчет о движении денежных средств»