::  ГлавнаяАрхив сайта — 2017 г.
>  Письмо МФ от 03.05.17 N 03-04-06/27013

19.05.17

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 03.05.17 N 03-04-06/27013


Вопрос: О возможности принятия налоговыми агентами заявлений о получении вычетов по НДФЛ с применением электронной подписи.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности принятия налоговыми агентами заявлений от налогоплательщиков, направляемых в целях получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, с применением электронной подписи и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Согласно положениям пункта 3 статьи 218, пункта 2 статьи 219 и пункта 8 статьи 220, статьи 221 Кодекса стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты предоставляются налоговыми агентами на основании письменного заявления налогоплательщика.

Соответственно, данные виды налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом при условии представления заявления исключительно в письменной форме в силу прямого указания на то в Кодексе.

При этом в отдельных случаях указания на форму представления физическим лицом налоговому агенту заявления глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит.

В частности, пунктом 3 статьи 226.1 Кодекса установлено, что при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.

Также форма представления налогоплательщиком налоговому агенту заявления не установлена Кодексом в отношении предоставления инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219.1 Кодекса.

Таким образом, по мнению Департамента, с учетом положений пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" представление налогоплательщиком налоговому агенту заявления в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, правомерно, в случае если такое заявление направляется, в частности, в целях получения инвестиционного налогового вычета либо учета налоговым агентом фактически осуществленных и документальных подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг и произведенных без участия налогового агента.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Распечатать Распечатать