::  ГлавнаяАрхив сайта — 2017 г.
>  Письмо МФ от 10.06.16 N 03-07-11/33920

25.05.17

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10.06.16 N 03-07-11/33920


Вопрос: В силу п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

То есть для применения продавцом вычета НДС с возвращенных авансов необходимо выполнение двух условий:

- расторжение договора (либо изменение его условий);

- фактический возврат предоплаты продавцом.

На практике возникают ситуации, когда аванс продавцом фактически возвращен, но при этом в договор никакие изменения не внесены, он не расторгнут. Подобная ситуация возможна, когда условие о возврате аванса при наступлении определенных обстоятельств предусмотрено первоначальным договором, например, при невыполнении продавцом своих обязательств в установленный срок (в договоре может быть предусмотрено условие о том, что подрядчик обязан возвратить аванс при нарушении сроков выполнения работ). Также данная ситуация возможна, когда продавец выполнил все свои обязательства по договору, но сумма выполненных работ оказалась меньше суммы перечисленного аванса и его излишек возвращен покупателю.

В указанных случаях одно из установленных п. 5 ст. 171 НК РФ условий для применения вычета НДС не выполнено, хотя аванс фактически возвращен продавцом, ранее с него был исчислен НДС в бюджет.

Вправе ли продавец принять к вычету НДС при возврате покупателю аванса в ситуациях:

- когда возврат аванса продавцом фактически произведен, но договор не расторгнут и не изменен, а условие о возврате аванса при невыполнении продавцом обязательств по договору в установленный срок изначально было предусмотрено договором;

- когда излишек аванса возвращен продавцом в связи с тем, что сумма выполненных работ по договору оказалась меньше перечисленного аванса?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость продавцом при возврате аванса покупателю без изменения условий или расторжения договора Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость продавцом при возврате аванса покупателю без изменения условий или расторжения договора Кодексом не предусмотрен.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Распечатать Распечатать