::  ГлавнаяАрхив сайта — 2017 г.
>  Письмо Минтруда от 14.06.17 N 14-2/ООГ-4765

19.07.17

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14.06.17 N 14-2/ООГ-4765


Вопрос: Работник организации большую часть рабочего времени проводит за компьютером и, соответственно, имеет право на специальные перерывы. Относится ли это время к времени отдыха? Обязан ли работник присутствовать на рабочем месте во время этого перерыва? Можно ли обязать его во время перерыва при работе за компьютером заниматься другой работой, не связанной с использованием компьютера?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом. Согласно статье 109 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Специальные перерывы следует включать в рабочее время.

Специальные перерывы относятся к времени отдыха. Согласно статье 106 ТК РФ время отдыха - это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое работник может использовать по своему усмотрению.


Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО

Распечатать Распечатать