::  ГлавнаяАрхив сайта — 2017 г.
>  Письмо МФ от 24.10.17 N 03-07-08/69700

21.11.17

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24.10.17 N 03-07-08/69700


Вопрос: Акционерное общество является агентом и работает от лица принципала на основании заключенного агентского договора. По условиям агентского договора принципал поручает, а агент принимает на себя обязательство в интересах принципала организовать работу для совершения от имени и за счет принципала определенных договором юридических действий, а также выставление от имени принципала документов (актов, счетов, счет-фактур и т.д.) на бумажных носителях и подписание работниками агента, имеющими право подписи по доверенности от принципала, этих документов.

В Приказе Минфина России от 10.11.2015 N 174н "Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи" предусмотрена возможность выставления счета-фактуры в электронной форме агентом, который действует в интересах принципала от своего имени. При этом случай выставления счета-фактуры в электронной форме агентом, который действует от имени и за счет принципала, не рассмотрен.

Может ли агент, действующий от имени и за счет принципала, являться участником электронного документооборота?

Соответствует ли требованиям законодательства выставление в рамках электронного документооборота счетов-фактур, подписанных ЭЦП АО как агента, действующего от имени и за счет принципала?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о возможности выставления агентом, действующим от имени и за счет принципала, счетов-фактур в электронной форме и участия в электронном документообороте и сообщает.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

Порядок составления счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализуемым агентом от своего имени, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила). На основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю товаров, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика-агента.

Соответственно, пунктом 1.2 приказа Минфина России от 10 ноября 2015 г. N 174н "Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи" предусмотрено, что агенты, действующие от своего имени, выставляют счета-фактуры в электронном виде и участвуют в электронном документообороте.

Что касается агентов, действующих от имени и за счет принципала, то особенности заполнения счетов-фактур по реализуемым товарам (работам, услугам, имущественным правам) в данном случае Правилами не установлены. Поэтому по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым принципалом в рамках договора, заключенного с агентом, действующим от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются покупателям принципалом в общеустановленном порядке, в том числе в электронном виде.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Распечатать Распечатать