::  ГлавнаяАрхив сайта — 2018 г.
>  Письмо ФНС от 07.03.18 N ГД-4-14/4534

15.03.18

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 07.03.18 N ГД-4-14/4534


Вопрос: О постановке на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО от 01.02.2018, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организаций, месту нахождения их обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно письму Минфина России от 21.04.2008 N 03-02-07/2-73 одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом или представительством, в правоприменительной практике также признается адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации.

Поскольку постановка на учет организации по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется на основании поданного организацией сообщения по форме N С-09-3-1 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях", утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2012 N ММВ-7-6/362@, без приложения каких-либо документов, организация вправе самостоятельно определять адреса и количество создаваемых обособленных подразделений.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, осуществление деятельности организацией путем ведения единого технологического процесса с использованием комплекса зданий и сооружений, расположенного на земельном участке на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту нахождения, не приводит к созданию обособленных подразделений.

Одновременно сообщается, что организация вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения, представив документы, на основании которых осуществляется деятельность, для решения вопроса о наличии (отсутствии) признаков обособленного подразделения (пункт 9 статьи 83 Кодекса).


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Распечатать Распечатать