::  ГлавнаяАрхив сайта — 2018 г.
>  Письмо ФНС от 22.03.18 N БС-4-21/5366

26.04.18

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22.03.18 N БС-4-21/5366


Вопрос: О представлении декларации по земельному налогу в случае выбытия недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка представления налоговой декларации по земельному налогу (далее - налог) после выбытия объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, и рекомендует учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 3 статьи 398 Кодекса).

В случае выбытия объекта недвижимого имущества (прекращения права), находящегося вне местонахождения организации, в течение налогового периода по окончании этого налогового периода, являющегося последним применительно к указанному выбывшему объекту, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по налогу по месту нахождения выбывшего объекта недвижимого имущества. При этом пунктом 1 статьи 45 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. На основании этого организация вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу в отношении выбывшего объекта недвижимого имущества в течение календарного года до срока ее представления, установленного пунктом 3 статьи 398 Кодекса.

Если налоговая декларация не представлена до снятия с учета, то после даты снятия с учета объекта недвижимого имущества организация должна представить налоговую декларацию по налогу в отношении указанного объекта недвижимого имущества по месту нахождения головной организации, указав ОКТМО по месту нахождения выбывшего объекта недвижимого имущества.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Распечатать Распечатать