::  ГлавнаяАрхив сайта — 2018
>  Проект Федерального закона N 551847-7

26.10.18

Проект N 551847-7
ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 25.10.2018

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации


Статья 1

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Федеральными законами может быть предусмотрено проведение в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, муниципальных образований экспериментов по установлению отдельных налогов, сборов, специальных налоговых режимов.

Правоотношения, возникающие в ходе проведения указанных экспериментов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами с учетом особенностей, установленных федеральными законами о проведении экспериментов.

В период проведения эксперимента, но не позднее, чем за 6 месяцев до окончания эксперимента Правительство Российской Федерации представляет в Государственную Думу Российской Федерации отчет об эффективности (неэффективности) проведенного эксперимента, а также предложения о его продлении, установлении соответствующего налога, сбора, специального налогового режима настоящим Кодексом, либо о прекращении такого эксперимента.";

2) в статье 18:

а) пункт 1 дополнить предложением следующего содержания:

"Специальные налоговые режимы могут быть установлены также федеральными законами, принятыми в соответствии с настоящим Кодексом, предусматривающими проведение экспериментов по установлению специальных налоговых режимов.";

б) пункт 2 дополнить подпунктом шестым следующего содержания:

"6) система налогообложения в виде налога на профессиональный доход (в порядке эксперимента)";

3) дополнить статьями 129.13 и 129.14 следующего содержания:

"Статья 129.13. Нарушение порядка формирования и передачи налогоплательщиками фискальных чеков при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

1. Нарушение установленного Федеральным законом "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" порядка или сроков формирования фискальных чеков при осуществлении расчетов по операциям реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщиками

влечет взыскание штрафа с указанных физических лиц в размере 20 процентов от суммы расчетов, на которую в установленном порядке или срок не сформирован фискальный чек, но не менее одной тысячи рублей.

2. Повторное совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, в течение шести месяцев,

влечет взыскание штрафа с указанных физических лиц в размере суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее пяти тысяч рублей.

3. Не передача налогоплательщиками при осуществлении расчетов, связанных с операциями по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), покупателю (заказчику) фискального чека в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом,

влечет взыскание штрафа с указанных физических лиц в размере 20 процентов от суммы расчетов, но не менее одной тысячи рублей.

4. Повторное совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, в течение шести месяцев,

влечет взыскание штрафа с указанных физических лиц в размере суммы расчетов, но не менее пяти тысяч рублей.

Статья 129.14. Нарушение порядка передачи фискальных чеков операторами электронных площадок и кредитными организациями

Нарушение установленного Федеральным законом "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" порядка и установленных сроков передачи в налоговый орган уполномоченным налогоплательщиком оператором электронной площадки или кредитной организацией чеков влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы расчетов по таким чекам, но не менее двухсот рублей за каждый чек.".

Статья 2

Главу 1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" дополнить статьей 11 следующего содержания:

"Статья 11. Условия осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

1. Физическое лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в случае если указанное лицо применяет специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" и получаемые им доходы от осуществляемых видов предпринимательской деятельности подлежат налогообложению указанным налогом.".

2. При прекращении применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" физическое лицо вправе представить в регистрирующий орган документы на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в срок не позднее 30 календарных дней с даты прекращения применения указанного режима налогообложения. В этом случае моментом государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя считается дата прекращения применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Статья 3

Статью 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" дополнить пунктом 22 следующего содержания:

"22. Контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход.".

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" следующие изменения:

1) подпункт 2 пункта 1 статьи 10 после слов "арбитражные управляющие" дополнить словами ", физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

2) подпункт 2 пункта 1 статьи 11 после слов "арбитражные управляющие" дополнить словами ", физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

Статья 5

Внести в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" следующие изменения:

1) в статье 6:

в пункте 2 слова "с подпунктами 1, 2 и 5" заменить словами "с подпунктами 1, 2, 5 и 6";

2) в статье 7:

абзац 2 пункта 1 дополнить словами: "(за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", получающих по указанным договорам доходы, являющиеся объектом налогообложения этим налогом)";

3) в статье 29:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

"6) физические лица, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, за которых не осуществляется уплата страховых взносов страхователями в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.";

б) в пункте 3 слова "в подпунктах 1, 2, 3 и 5" заменить словами "в подпунктах 1, 2, 3, 5 и 6";

в) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Лица, указанные в подпунктах 1 - 3, 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, осуществляют уплату страховых взносов на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.

Минимальный размер страховых взносов лиц, указанных в подпунктах 1-3 и 5 пункта 1 настоящей статьи определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Размер страховых взносов, уплачиваемый лицами, указанными в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, определяется указанными лицами самостоятельно с учетом ограничения, установленного абзацем 4 настоящего пункта.

Максимальный размер страховых взносов лиц, указанных в подпунктах 1-3, 5 и 6 настоящей статьи не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Периоды уплаты страховых взносов лицами, указанными в подпунктах 1 - 3, 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, указанными в подпунктах 2 и 5 пункта 1 настоящей статьи, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Лицам, указанным в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря), в котором уплачены страховые взносы. В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года указанными лицами составляет менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее одного календарного месяца (30 дней).

Статья 6

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2019 года.



  

^В начало^