::  ГлавнаяАрхив сайта — 2018
>  Письмо МФ от 25.10.18 N 03-15-06/76612

15.11.18

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25.10.18 N 03-15-06/76612


Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов участниками СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе, осуществляющими также деятельность, не указанную в договоре об условиях деятельности в СЭЗ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел повторное обращение от 29.08.2018 по вопросу о применении пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя (далее - СЭЗ) и в дополнение к письму Департамента от 14.06.2018 N 03-15-06/40795 сообщает следующее.

Если организация - участник СЭЗ осуществляет наряду с деятельностью, предусмотренной договором об условиях деятельности в СЭЗ, иные виды деятельности, то, по мнению Департамента, она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 5 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), только в отношении тех выплат и иных вознаграждений, которые начисляются в пользу физических лиц за выполнение ими работы по видам деятельности, указанным в договоре об условиях деятельности в СЭЗ, и обязана вести раздельный учет выплат, производимых физическим лицам в связи с деятельностью, предусмотренной данным договором, и иными видами деятельности, с целью применения к выплатам в их пользу различных тарифов, установленных соответственно подпунктом 5 пункта 2 статьи 427 Кодекса и статьей 426 Кодекса.

С 1 января 2019 г. данный подход закреплен положениями Федерального закона от 03.08.2018 N 297-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которым подпункт 11 пункта 1 статьи 427 Кодекса дополняется положениями о том, что пониженные тарифы страховых взносов применяются участниками СЭЗ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ, информация о котором содержится в инвестиционной декларации.

При этом порядок ведения раздельного учета выплат, производимых работнику в связи с деятельностью, предусмотренной договором об условиях деятельности в СЭЗ, и иными видами деятельности, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов главой 34 "Страховые взносы" Кодекса не регламентирован.

Вместе с тем, по мнению Департамента, в указанном случае организация вправе сама выбрать критерий, по которому она будет определять размер выплат в пользу работника за деятельность, предусмотренную договором об условиях деятельности в СЭЗ, с целью применения к ним пониженных тарифов страховых взносов и размер выплат в пользу такого работника за осуществление иных видов экономической деятельности, облагаемых по общеустановленным тарифам страховых взносов.

В частности, можно использовать метод определения таких выплат через удельный вес выручки, полученной от видов деятельности, указанных в договоре об условиях деятельности в СЭЗ, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, или через удельный вес соответствующих расходов, связанных с той или иной деятельностью.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные плательщикам страховых взносов, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют плательщикам страховых взносов и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Распечатать Распечатать