::  ГлавнаяАрхив сайта — 2019
>  Письмо Минтруда от 12.11.18 N 14-1/ООГ-8602

16.01.19

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12.11.18 N 14-1/ООГ-8602


Вопрос: Согласно внутренним локальным документам организация выплачивает заработную плату работникам:

- 22-го числа за первую половину месяца;

- 7-го числа - окончательный расчет.

Главный бухгалтер выплачивал зарплату в произвольные даты, но не позже установленного срока. Можно ли продолжать выплачивать зарплату раньше срока? Например, не 22 октября, а 19 октября, не 7 ноября, а 2 ноября? Не является ли это нарушением? Если нет, нужны ли документы о переносе срока или заявления работников о том, что они не возражают против получения зарплаты раньше?

Зарплату за декабрь в организации традиционно выплачивают заранее - 26 или 27 декабря. Нет ли в этом нарушения?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства <...>, и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснение по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с действующей частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором), принимаемыми в соответствии с ТК РФ с учетом мнения выборного органа работников.

Таким образом, ТК РФ не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, а также о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Одновременно сообщаем, что статья 136 ТК РФ носит императивный характер, в связи с чем крайняя дата выплаты заработной платы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, не может быть перенесена ни по каким причинам. При этом норма носит для работника защитный характер и направлена на уменьшение разрыва между выполнением работы и ее оплатой. Таким образом, если работодатель выплачивает заработную плату раньше установленного срока, то, по нашему мнению, выплата заработной платы ранее срока не ухудшает положение работника.


Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России
С.Ю.ГОРБАРЕЦ

Распечатать Распечатать