::  ГлавнаяАрхив сайта — 2019
>  Письмо ФНС от 11.03.19 N БС-4-11/4199@

21.03.19

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11.03.19 N БС-4-11/4199@


Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов с выплат работникам и пониженной ставки налога на прибыль резидентом ТОСЭР, имеющим обособленные подразделения.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 28.12.2018 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов и исчисления налога на прибыль организацией, получившей статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР) в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 473-ФЗ), и сообщает.

1. Страховые взносы

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом N 473-ФЗ, установлены пониженные тарифы страховых взносов.

В соответствии с пунктом 10.1 статьи 427 Кодекса пониженные тарифы страховых взносов применяются резидентами ТОСЭР исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах.

Под новым рабочим местом понимается место, впервые создаваемое резидентом ТОСЭР при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, заключенного в соответствии с Федеральным законом N 473-ФЗ.

При этом физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом ТОСЭР и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, в том числе с эксплуатацией объектов основных средств, созданных в результате исполнения соглашения об осуществлении деятельности.

Исходя из положений статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, а дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Учитывая изложенное, пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 5 пункта 2 статьи 427 Кодекса, организация - резидент ТОСЭР вправе применять только в отношении выплат и иных вознаграждений, начисляемых по трудовым договорам, в том числе по трудовым договорам о дистанционной работе, в пользу физических лиц, занятых на новых рабочих местах и трудовые обязанности которых непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, в том числе с эксплуатацией объектов основных средств, созданных в результате исполнения соглашения об осуществлении деятельности.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона N 473-ФЗ резиденты ТОСЭР не вправе иметь филиалы и представительства за пределами ТОСЭР.

2. Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 284.4 Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль организаций налогоплательщиком - резидентом ТОСЭР признается российская организация, которая получила статус резидента ТОСЭР в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ и которая непрерывно в течение указанных в пунктах 3 - 5 данной статьи Кодекса налоговых периодов применения налоговых ставок отвечает одновременно требованиям, установленным пунктом 1 указанной статьи Кодекса.

Одним из таких требований согласно подпункту 2 пункта 1 названной статьи Кодекса является отсутствие у организации в ее составе обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что для целей налогообложения обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, в случае несоблюдения требования, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 284.4 Кодекса, налогоплательщик не вправе применять пониженные налоговые ставки налога на прибыль организаций.

Минфин России в письме от 02.12.2016 N 03-03-05/71733 отметил, что требование об отсутствии у налогоплательщика - резидента ТОСЭР обособленных подразделений обусловлено тем, что пониженные ставки налога на прибыль организаций применяются ко всей налоговой базе по налогу на прибыль организаций. Следовательно, при отсутствии требования, установленного вышеуказанным подпунктом Кодекса, пониженная налоговая ставка может быть применена также и к прибыли, полученной обособленным подразделением, не находящимся на территории ТОСЭР, что не является целью предоставленной преференции.

Также сообщаем, что порядок и основания приобретения и прекращения статуса резидента ТОСЭР определены Федеральным законом N 473-ФЗ.

При этом представление разъяснений по применению положений Федерального закона N 473-ФЗ не входит в компетенцию ФНС России.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Распечатать Распечатать