::  ГлавнаяАрхив сайта — 2019
>  Информация Роструда от 10.04.19

12.04.19

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 10.04.19

ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОТ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ
ЗА МАРТ 2019 ГОДА


Вопрос N 1: В уведомлении о сокращении численности допущена явная опечатка в дате увольнения: указан неверный год. Может ли работодатель выдать уведомление о допущенной ошибке без повторного уведомления работников о сокращении?

Ответ: По нашему мнению, работодатель вправе выдать работникам уведомление о технической ошибке в уведомлении об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации. Нарушением такие действия работодателя являться не будут. Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.


Вопрос N 2: За какой срок директор организации, находящийся на испытательном сроке, должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию - минимум за 3 дня (ст. 71 ТК РФ) или минимум за месяц (ст. 280 ТК РФ)?

Ответ: Если директор организации увольняется по собственному желанию в период испытательного срока, то, по нашему мнению, уведомить работодателя о таком увольнении он должен не позднее чем за три дня до прекращения трудовых отношений.

Правовое обоснование: Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


Вопрос N 3: Имеет ли право работодатель запросить документы, подтверждающие факт прохождения работником диспансеризации при освобождении его от работы в порядке ст. 185.1 ТК РФ.

Ответ: По нашему мнению, работодатель вправе установить в правилах внутреннего трудового распорядка обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).


Вопрос N 4: Водитель автобуса не прошел предрейсовый медицинский осмотр по причине высокого давления и не был допущен к управлению автобусом. Как должна быть оплачена работа водителя в данной ситуации, учитывая, что он фактически не работал в этот день?

Ответ: По нашему мнению, в данном случае следует оплачивать время отстранения от работы как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Правовое обоснование: Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, в том числе при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами.

Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Вопрос N 5: Каков общий порядок для оформления освобождения работника от работы при прохождении им диспансеризации согласно ст. 185.1 ТК РФ?

Ответ: С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год.

Для оформления предоставления нерабочего дня для прохождения диспансеризации рекомендуется:

- получить письменное заявление от работника;

- согласовать с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;

- оформить распорядительный акт (например, приказ) в произвольной форме;

- ознакомить с приказом работника.

Отсутствие работника на работе необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены.

Правовое обоснование: Части 1 и 2 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.