::  ГлавнаяАрхив сайта — 2019
>  Письмо Минтруда от 25.03.19 N 14-2/ООГ-2057

16.04.19

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25.03.19 N 14-2/ООГ-2057


Вопрос: Работник, трудясь на прежнем месте работы, сдавал кровь как донор, но дополнительный день отдыха до увольнения не использовал. Должен ли работодатель по новому месту работы предоставить по заявлению работника данный день отдыха, если год с момента сдачи крови еще не прошел?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 13 марта 2019 г. по вопросу об использовании дополнительного дня отдыха в связи со сдачей крови и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно части 4 статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного частью 4 статьи 186 ТК РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении) положениями статьи 186 ТК РФ не предусмотрена.


Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО

Распечатать Распечатать