::  ГлавнаяАрхив сайта — 2019
>  Письмо МФ от 24.04.19 N 03-07-11/29857

15.05.19

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24.04.19 N 03-07-11/29857


Вопрос: Организация осуществляет деятельность по сдаче в аренду недвижимости. Включается ли у арендодателя в налоговую базу по НДС установленная договором аренды компенсация налогов (налога на имущество организаций, земельного налога, транспортного налога)?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду имущества, стоимость которых формируется исходя из затрат, понесенных налогоплательщиком, определяется как договорная цена этих услуг. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.


Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Распечатать Распечатать