::  ГлавнаяАрхив сайта — 2019
>  Письмо МФ от 04.09.18 N 03-02-08/63001

06.06.19

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 04.09.18 N 03-02-08/63001


Вопрос: Об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль, а также о начислении пени в случае их неуплаты в установленные сроки.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

1. В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривается уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

По мнению Президиума ВАС РФ, отсутствие в статьях 46 и 47 Кодекса положений об их применении к авансовым платежам не может быть расценено как отсутствие у организации обязанности по уплате таких платежей. При этом неотъемлемым свойством такой обязанности является возможность ее принудительного исполнения, в том числе с принятием установленных законодательством мер по обеспечению исполнения решений о взыскании (пункт 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации").

Полагаем, что налоговый орган вправе взыскивать суммы авансового платежа по итогам отчетного периода по налогу на прибыль организаций.

В случае отсутствия суммы начисленного налога по итогам налогового периода взыскание авансовых платежей не производится.

2. Абзацем вторым пункта 3 статьи 58 Кодекса предусмотрено, что в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.

Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной им в пункте 14 постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Полагаем, что при начислении пеней на сумму авансовых платежей по налогу на прибыль организаций следует руководствоваться названным постановлением Пленума ВАС РФ N 57.


Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Распечатать Распечатать