::  ГлавнаяАрхив сайта — 2020
> Письмо Минтруда от 18.06.20 N 15-1/ООГ-1710

10.07.20

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18.06.20 N 15-1/ООГ-1710


Вопрос: Вправе ли работник заменить денежной компенсацией часть дополнительного отпуска за особый характер работы?

Ответ: Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел по компетенции обращение по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 118 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

При этом положениями Трудового кодекса замена ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы денежной компенсацией не предусмотрена.

Одновременно информируем, что согласно части 4 статьи 117 Трудового кодекса на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную его продолжительность (7 календарных дней) за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.


Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.ЖИГАСТОВА

Распечатать Распечатать