::  ГлавнаяАрхив сайта — 2020
>  Письмо Минтруда от 01.10.20 N 14-2/ООГ-15552

22.10.20

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 01.10.20 N 14-2/ООГ-15552


Вопрос: Об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации, если продолжительность рабочего дня более восьми часов.

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о порядке освобождения от работы в связи с прохождением диспансеризации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены гарантии работникам при прохождении диспансеризации.

Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Следует учитывать, что при предоставлении дней прохождения диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Считаем, что и средний заработок сохраняется за восьмичасовой рабочий день.

В случае когда продолжительность рабочего дня более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда они фактически не работают, в частности, день (дни) прохождения диспансеризации.

Таким образом, при предоставлении работнику дня (дней) для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

Сохранение среднего заработка при прохождении работником диспансеризации в выходной день Кодексом не предусмотрено.


Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства
Минтруда России
Т.В.МАЛЕНКО

Распечатать Распечатать