::  ГлавнаяАрхив сайта — 2020
>  Письмо Минтруда от 18.11.20 N 14-2/ООГ-17069

08.12.20

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18.11.20 N 14-2/ООГ-17069


Вопрос: Работник прошел обучение с целью повышения квалификации по выполняемой работе, и работодатель компенсировал ему 60% стоимости обучения с условием, что он отработает не менее двух лет после завершения обучения. В связи с переездом по семейным обстоятельствам в другой регион РФ работник вынужден уволиться через девять месяцев после окончания обучения, что нарушает соглашение с работодателем. Работодатель отказывает признать обстоятельства увольнения вескими и взыскивает с работника сумму компенсации обучения. Каким способом можно подтвердить вынужденность решения об увольнении и обязан ли работник частично возместить сумму компенсации обучения? Если обязан, то в каком размере?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о порядке расторжения ученического договора и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (часть 2 статьи 198 Кодекса).

Требования к содержанию ученического договора установлены статьей 199 Кодекса, согласно которой ученический договор должен содержать, в частности, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон (часть 2 статьи 199 Кодекса).

На основании части 2 статьи 207 Кодекса, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статьей 249 Кодекса установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076" утверждено Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее - Положение), которое устанавливает порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

В III части Положения указаны основания для изменения договора о целевом обучении, приостановления исполнения обязательств сторон договора о целевом обучении, расторжения договора о целевом обучении, освобождения сторон договора о целевом обучении от исполнения обязательств по договору о целевом обучении и от ответственности за их неисполнение.

Переезд по семейным обстоятельствам в другой регион Российской Федерации не является основанием для расторжения ученического договора с освобождением от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.


Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО

Распечатать Распечатать