::  ГлавнаяАрхив сайта — 2020
>  Письмо ФНС от 30.10.20 N АБ-4-20/17902@

18.12.20

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30.10.20 N АБ-4-20/17902@


Вопрос: ООО оказывает аутсорсинговые услуги поддержки бизнеса клиентов путем привлечения как внутреннего персонала, так и сторонних лиц - исполнителей для оказания услуг. Указанные лица могут быть лицами, зарегистрированными в качестве ИП и (или) применяющими систему налогообложения НПД (далее - Исполнители).

Обществом разработано Программное обеспечение, которое позволяет обеспечить клиентам размещение в Программном обеспечении заявок на поиск Исполнителей для оказания услуг. Зарегистрированные Исполнители могут откликнуться на любую размещенную клиентом заявку в выбранной категории и оказать услуги по заявке.

Учитывая, что в данном случае Общество выступает в качестве посредника, между клиентами и Обществом заключается агентский договор, согласно которому Общество:

- обеспечивает размещение заявок клиентов в Программном обеспечении Общества;

- производит расчеты с Исполнителями за оказанные клиенту услуги.

Для получения клиентом услуги Общество заключает с самозанятым договор возмездного оказания услуг, действуя от своего имени, но в интересах, по поручению и за счет клиента.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон 422-ФЗ) при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (далее - НПД), налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.

То есть документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем - физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим НПД.

Согласно п. п. 6 и 8 ч. 6 ст. 14 Закона N 422-ФЗ в чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя - заказчика услуг. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на заказчика.

Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 14, ч. 8, 9 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, Письмами Минфина России от 22.07.2020 N 03-03-06/1/63730, от 26.03.2020 N 03-11-11/24008, ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ организации могут учитывать в расходах затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД. Для их подтверждения необходим чек, сформированный в приложении "Мой налог".

Однако при этом законодательство не содержит разъяснений по вопросу обоснованности принятия расходов для налогообложения клиентом (принципалом), возмещаемых агенту за услуги самозанятых, по чекам, выписанным на агента, выступающего посредником при расчете за услуги с Исполнителями, оказанными клиенту (принципалу).

Вправе ли клиент Общества, не являясь прямым заказчиком по договору услуг с самозанятым, принимать в качестве подтверждения расходов чеки, выданные самозанятыми?

ИНН и наименование заказчика по договору или конечного клиента должен указывать самозанятый при выставлении чека в указанном выше случае?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, поступившее из Министерства финансов Российской Федерации письмом от 01.09.2020 по вопросу формирования и учета чеков от налогоплательщиков налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - специальный налоговый режим) установлен Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон).

На основании части 1 статьи 14 Закона при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения специальным налоговым режимом, налогоплательщик налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщик НПД) обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из положений частей 8 - 10 статьи 15 Закона организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), а также индивидуальные предприниматели, исчисляющие налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков НПД, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона.

Согласно пунктам 6 и 8 части 6 статьи 14 Закона в чеке должны быть указаны наименование оказанных услуг и идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя - заказчика услуг. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на заказчика.

В рассматриваемой ситуации с учетом особенностей правоотношений хозяйствующих субъектов сформированный и переданный налогоплательщиком НПД в адрес ООО чек сам по себе не является достаточным основанием для подтверждения заказчиком соответствующих расходов без иных документов, подтверждающих фактические правоотношения по оказанию услуг между заказчиком и ООО.

Такими документами могут быть в том числе агентский договор, акты выполненных работ.

Дополнительно ФНС России сообщает, что информация о специальном налоговом режиме, в том числе ответы на вопросы о налоговых ставках, сроках и способах уплаты налога на профессиональный доход, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.


Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.БУДАРИН

Распечатать Распечатать