::  ГлавнаяАрхив сайта — 2020
>  Письмо Минтруда от 08.12.20 N 14-2/ООГ-17792

24.12.20

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 08.12.20 N 14-2/ООГ-17792


Вопрос: Директор магазина розничной торговли уволил одного из продавцов за систематические нарушения в работе. В дальнейшем уволенный работник восстановился на работе по решению суда. Также по решению суда этому работнику за счет организации было оплачено время вынужденного прогула (время за период с увольнения до восстановления на работе). Руководство организации решило взыскать суммы выплат восстановленному работнику с директора как ответственного за увольнение. Правомерно ли такое решение? Обязан ли директор выплачивать компенсации работнику за свой счет?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 11.11.2020 по вопросу о порядке привлечения работника к материальной ответственности и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Также информируем, что в соответствии с пунктом 7 Положения Минтруд России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины в совершении противоправного действия (бездействия).

Согласно статье 238 Кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных Кодексом или иными федеральными законами.

Взыскание с работника, принявшего решение об увольнении, денежных средств, выплаченных незаконно уволенному работнику за время вынужденного прогула, законом не предусмотрено.

Второй кассационный суд общей юрисдикции в своем Определении от 21.07.2020 по делу N 88-14710/2020, 2-3925/2019 указал на то, что нормы трудового законодательства не предусматривают обязанности работника возмещать работодателю уплаченные им в пользу другого работника суммы за нарушение трудового законодательства.

В случае нарушения трудовых прав граждане могут обращаться в инспекцию труда в своем регионе. В каждом регионе есть территориальный орган Роструда - Государственная инспекция труда. Контактная информация размещена на сайте Роструда http://www.rostrud.ru в разделе "Инспекции труда" https://www.rostrud.ru/inspections/.


Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО

Распечатать Распечатать