::  ГлавнаяАрхив сайта — 2020
>  Письмо Минфина от 09.12.20 N 03-15-06/107751

31.12.20

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 09.12.20 N 03-15-06/107751


Вопрос: О страховых взносах с суточных командированным работникам и с доплат до оклада в периоды нахождения работника на больничном и в командировке, установленных в ЛНА.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел по компетенции обращение от 12.10.2020 по вопросу обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством доплат работникам, осуществляемых организацией на основании принятого локального нормативного акта, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация при направлении работника в командировку выплачивается ему суточные в размере 1 500 рублей в день. Также организацией осуществляются доплаты до оклада работнику за первые три дня нахождения его на больничном и за время нахождения его в командировке, если средний заработок работника, рассчитанный за данный период, ниже рассчитанного из оклада.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Статьей 164 Трудового кодекса предусмотрено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Согласно положениям статьи 168 Трудового кодекса в случае направления работников в служебную командировку работодатель возмещает указанным лицам связанные со служебными командировками расходы, в частности дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

При этом суточные не облагаются страховыми взносами в размере, предусмотренном пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, т.е. не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.

Таким образом, суммы доплат сверх установленного пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса размера суточных облагаются страховыми взносами, в том числе страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в общеустановленном порядке.

Что касается доплат до оклада работнику за первые три дня нахождения его на больничном и за время нахождения в командировке, если средний заработок работника, рассчитанный за данный период, ниже рассчитанного из оклада, которые не являются законодательно установленными компенсационными выплатами, то данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.

Одновременно сообщаем, что вопросы о применении положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" относятся к компетенции Минтруда России.


Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ