::  ГлавнаяАрхив сайта — 2021
>  Письмо Минфина от 18.01.21 N 03-03-06/1/1940

28.01.21

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18.01.21 N 03-03-06/1/1940


Вопрос: О признании задолженности безнадежной и ее документальном подтверждении в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 11.11.2020 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что целях налогообложения прибыли задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной по основаниям, перечисленным в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, задолженность перед налогоплательщиком-организацией при ее соответствии критериям безнадежной задолженности (пункт 2 статьи 266 НК РФ) может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.


Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ