::  ГлавнаяАрхив сайта — 2021
>  Письмо ФНС от 11.12.20 N БС-4-11/20492@

09.02.21

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11.12.20 N БС-4-11/20492@


Вопрос: Об НДФЛ при выплате организацией единовременной материальной помощи работнику в связи с рождением мертвого ребенка.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения ООО от 23.06.2020 и от 04.12.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, выплаченной работнику организации в связи с рождением мертвого ребенка, и с учетом письма Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации от 04.12.2020 N 03-04-07/106250 сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка. Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Таким образом, из буквального толкования вышеуказанных положений пункта 8 статьи 217 Кодекса следует, что данные нормы применяются в отношении материальной помощи, выплачиваемой работодателями работникам, в частности, при рождении мертвого ребенка.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК