::  ГлавнаяОбзоры
>  Определение ВАС от 09.09.13 N ВАС-11907/13


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 09.09.13 N ВАС-11907/13

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Михайловке и Михайловском районе Волгоградской области от 26.07.2013 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 12.10.2012 по делу N А12-19716/2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2013 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Фобос" (2-ая Краснознаменская, 10, кв. 13, г. Михайловка, Волгоградская область) к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в г. Михайловке и Михайловском районе Волгоградской области (ул. Подгорная, 4, г. Михайловка, Волгоградская область, 403343) о признании недействительным решения.

Суд


установил:

общество с ограниченной ответственностью "Фобос" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Михайловка и Михайловском районе Волгоградской области от 18.07.2012 N 15 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.10.2012 заявление общества удовлетворено.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 29.04.2013 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, фонд просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

При рассмотрении дела суды установили, что по результатам проверки фондом вынесено решение от 18.07.2012 N 15 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", которым предложено уплатить недоимку по страховым взносам, соответствующие суммы пеней и штрафа.

Основанием для принятия решения явился вывод о занижении обществом облагаемой базы по страховым взносам за 2010 год в результате не включения в нее суммы оплаты услуг бесплатного питания работников заявителя, выполнявших работы на строительном участке в хуторе Шарашенском Алексеевского района Волгоградской области.

Суды, удовлетворяя заявленные требования, исходили из того, что выплаты в виде обеспечения бесплатным питанием в 2010 году не являлись объектом обложения страховыми взносами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в спорный период) объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам.

В связи с изменением Закона N 212-ФЗ в объект обложения страховыми взносами включены выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, что законодательно расширило сферу применения Закона N 212-ФЗ.

Вместе с тем, включение в облагаемую базу по страховым взносам выплат по предоставлению работникам бесплатного питания не изменило порядок исчисления страховых взносов.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных статье 9 Закона N 212-ФЗ.

То есть при определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица.

Судами установлено, что общество производило оплату стоимости питания своих работников посредством организации питания по заключенному по собственной инициативе договору на оказание услуг с индивидуальным предпринимателем Федосовой В.Ю. Спорные выплаты не были оговорены в трудовом и в коллективном договорах.

Фонд установил сумму страховых взносов, определив размер дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом при обеспечении бесплатным питанием, исходя из общей стоимости предоставляемого питания, отраженной в актах выполненных услуг, стоимости обедов, данных табелей учета рабочего времени, командировочных удостоверений, без установления действительной экономической (материальной) выгоды конкретного физического лица.

Учитывая фактические обстоятельства дела, суды пришли к выводу о неправомерном определении фондом дохода и об отсутствии правовых оснований для привлечения общества к ответственности.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права. Ссылка на судебные акты по другим арбитражным делам, в том числе на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.05.2011 N 17950/10 несостоятельна, поскольку выводы судов основаны на иных фактических обстоятельствах.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд


определил:

в передаче дела N А12-19716/2012 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 12.10.2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.04.2013 отказать.


Председательствующий судья
Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья
М.Г.ЗОРИНА

Судья
В.М.ТУМАРКИН