::  ГлавнаяСправочникПриказ МПТ от 01.03.13 N 252
>  Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли


XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении
на холодильниках торговли


Виды потерь яиц Потери при хранении, в %
Срок хранения (сутки)
30 60 90 120 150
Первая группа: 0,1 0,24 0,46 0,7 1,0
Первая группа: Малое пятно, запашистое, выливка, присушка, насечка, мятый бок, яйца с высотой воздушной камеры более 9 мм
Вторая группа: Вторая группа:
Большое пятно, красюк, тек, кровяное пятно, затхлое, тумак, зеленая гниль, миражное
0,1 0,22 0,37 0,7 1,0

Примечания:

1. Нормы естественной убыли распространяются на яйца столовые, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.

2. Перед выпуском в реализацию яйца с указанными в настоящей таблице пороками отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом.

3. Списание потерь в пределах норм производится на основании сортировочного акта и накладной, подтверждающей сдачу отсортированных яиц на промпереработку, на корм скоту, или акта на уничтожение.

4. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления и конечной даты реализации всей партии (или даты реализации).

5. Взаимозачет при списании видов потерь разных групп не допускается.

6. Для промежуточных сроков хранения норма потерь определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется среднеарифметическая норма за период хранения сверх указанного срока.

Пример:

для яиц с пороками первой группы норма потерь при хранении партии в течение 45 суток составит:

0,1 + (0,24 - 0,1) х 15 : 30 = 0,17%




  

^В начало^