::  ГлавнаяСправочникПриказ МПТ от 01.03.13 N 252
>  Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа


XLVIII. Нормы естественной убыли свежих
картофеля, овощей и плодов при длительном хранении
на базах и складах разного типа


Часть 1. Первая климатическая группа
Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С искусственным охлаждением 1,0 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Без искусственного охлаждения 1,3 0,9 0,7 0,5 0,5 0,5 0,5 0,9 1,1 1,8 2,0 2,5
Бурты, траншеи 1,4 1 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5 - - -
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С искусственным охлаждением 1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9 - -
Без искусственного охлаждения 1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,1 1,9 - -
Бурты, траншеи 1,5 1 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2 - - -
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С искусственным охлаждением 2,2 1,3 1,2 0,8 0,7 0,7 0,7 1 1 1 - -
Без искусственного охлаждения 2,3 2 1,3 0,8 0,7 0,8 1 1,2 2,4 - - -
С переслойкой песком 1,2 1 0,6 0,4 0,3 0,4 0,4 0,6 1,2 - - -
Бурты, траншеи 1,5 1,3 1,2 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 2 - - -
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без искусственного охлаждения - 3,3 2,4 1,1 2,5 2,7 - - - - - -
Бурты, траншеи - 3,3 1,8 1 2 2,5 - - - - - -
Позднеспелые сорта С искусственным охлаждением - 2,3 1,3 1 1 1 1,3 1,3 1,8 1,8 - -
Без искусственного охлаждения - 2,8 2,1 1 1 1,2 1,3 1,5 - - - -
Бурты, траншеи - 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3 - - - -
Лук репчатый и выборок продовольственный С искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5 1,5
Без искусственного охлаждения 1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1 1,7 - - 2,5
Чеснок С искусственным охлаждением 1,6 1 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,5 1,5 1,5 1,7
Без искусственного охлаждения 3 2 1,2 1,1 1,1 1,2 1,3 1,5 - - - -
Тыква Без искусственного охлаждения 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
Осенние сорта С искусственным охлаждением 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
Без искусственного охлаждения 2 1,2 1,2 1 1 - - - - - - -
Зимние сорта С искусственным охлаждением 1 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
Без искусственного охлаждения 1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 - - - - -
Груши С искусственным охлаждением 1 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
Без искусственного охлаждения 2 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6 - - - - -
Виноград С искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква Склады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей 1,4 1,4 1 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 -
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами 0,8 0,8 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 -
Брусника Склады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей 2 0,8 0,5 0,5 0,4 - - - - - - 2
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами 1,5 0,3 0,2 0,1 0,1 - - - - - - 1,5

Часть 2. Вторая климатическая группа
Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С искусственным охлаждением 1,2 0,7 0,7 0,6 0,6 0,6 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9 0,8
Без искусственного охлаждения 1,5 1,1 0,8 0,6 0,6 0,6 0,6 0,9 1,2 1,9 2,1 -
Бурты, траншеи 1,4 1 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5 - - -
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С искусственным охлаждением 1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9 - -
Без искусственного охлаждения 1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,1 1,9 - -
Бурты, траншеи 1,5 1 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2 - - -
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С искусственным охлаждением 2,2 1,4 1,2 0,8 0,7 0,9 0,9 1,2 1,2 1,2 - -
Без искусственного охлаждения 2,3 2 1,3 0,8 0,7 0,8 1 1,2 2,4 - - -
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без искусственного охлаждения - 3,5 2,7 1,4 2,5 2,7 - - - - - -
Бурты, траншеи - 3,3 1,8 1 2 2,5 - - - - - -
Позднеспелые сорта С искусственным охлаждением - 2,6 1,6 1,2 1 1 1,3 1,3 1,8 1,8 - -
Без искусственного охлаждения - 3 2,3 1,3 1,3 1,2 1,3 1,5 - - - -
Бурты, траншеи - 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3 - - - -
Лук репчатый и выборок продовольственный С искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5 1,5
Без искусственного охлаждения 1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1 1,7 - - 2,5
Чеснок С искусственным охлаждением 1,6 1 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,5 1,5 1,5 1,7
Без искусственного охлаждения 3 2 1,2 1,1 1,1 1,2 1,3 1,5 - - - -
Тыква Без искусственного охлаждения 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
Осенние сорта С искусственным охлаждением 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
Без искусственного охлаждения 2 1,2 1,2 1 1 - - - - - - -
Зимние сорта С искусственным охлаждением 1 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
Без искусственного охлаждения 1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 - - - - -
Груши С искусственным охлаждением 1 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
Без искусственного охлаждения 2 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6 - - - - -
Виноград С искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква Склады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей 1,4 1,4 1 0,9 0,9 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7 -
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами 0,8 0,8 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 -
Брусника Склады и навесы, хранение в таре без полиэтиленовых вкладышей 2 0,8 0,5 0,5 0,4 - - - - - - 2
Склады и навесы, хранение в таре с полиэтиленовыми вкладышами 1,5 0,3 0,2 0,1 0,1 - - - - - - 1,5

Часть 3. Третья климатическая группа
Наименование товара Тип склада Нормы естественной убыли, %, месяцы года
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Картофель С искусственным охлаждением 1,6 1 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 0,9 1 1,2 1,2 -
Без искусственного охлаждения 1,8 1,6 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 1 1,4 2,2 - -
Бурты, траншеи - 1 1 0,5 0,4 0,4 0,7 1 1,5 - - -
Свекла, редька, брюква, хрен, кольраби, пастернак С искусственным охлаждением 1,6 1,1 1 0,7 0,6 0,7 1 1,1 1,1 1,2 - -
Без искусственного охлаждения 2 1,3 1 0,7 0,6 0,7 1,2 1,8 1,9 2 - -
Бурты, траншеи - 1,5 1,3 0,7 0,5 0,6 0,7 2,3 2,5 - - -
Морковь, петрушка, сельдерей, репа С искусственным охлаждением 2,3 1,8 1,3 0,8 0,7 1,3 1,4 1,6 1,8 1,9 - -
Без искусственного охлаждения 2,5 2,2 1,3 0,8 0,7 1,3 1,6 2,3 2,5 - - -
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская:
Среднеспелые сорта Без искусственного охлаждения, бурты и траншеи - 4 3,8 2,3 - - - - - - - -
Позднеспелые сорта С искусственным охлаждением - 3,5 2,3 1,8 1,3 1,3 2 - - - - -
Без искусственного охлаждения, бурты и траншеи - 3,8 3,5 2 1,4 1,4 2,1 - - - - -
Лук репчатый и выборок продовольственный С искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 1 1,3 1,6 1,6 1,8 1,8
Без искусственного охлаждения 2 1,5 1,3 0,7 0,6 0,7 1,1 1,6 2 - - 3
Чеснок С искусственным охлаждением 1,9 1,7 1,2 1 1 1 1 1 1,7 1,7 1,7 2
Без искусственного охлаждения 3,2 2,1 1,5 1,1 1,1 1,2 2 2,5 - - - -
Тыква Без искусственного охлаждения 1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
Осенние сорта С искусственным охлаждением 1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
Зимние сорта С искусственным охлаждением 1 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
Груши С искусственным охлаждением 1 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
Виноград С искусственным охлаждением 0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква Без искусственного охлаждения - - 1 1 1 1 1 1,7 - - - -

Примечания:

1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15%.

3. В третьей климатической группе при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах:

- для картофеля, свеклы и чеснока - 20%;

- лука - 30%;

- яблок - 40%;

- начиная с декабря для моркови - 30% и груш - 40%.




  

^В начало^