::  ГлавнаяСправочникПриказ МПТ от 01.03.13 N 252
>  Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении


XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод
и овощей при хранении


В процентах
(к массе продукции,
заложенной на хранение)
Вид продукции Продолжительность хранения, месяцы
1 2 3 4 5 6 7
В полиэтиленовых мешках или ящичных поддонах с вкладышами полиэтиленовыми
Плоды косточковые
Абрикосы, алыча, вишня, слива 0,14 0,2 0,25 0,29 0,33 0,36 0,39
Плоды семечковые
Яблоки, груши, рябина черноплодная 0,11 0,17 0,22 0,26 0,3 0,33 0,37
Ягоды
Красная и черная смородина, калина, облепиха, крыжовник 0,12 0,18 0,23 0,28 0,32 0,35 0,39
Земляника и клубника 0,17 0,22 0,26 0,3 0,32 0,35 0,37
Овощи целые
Томаты, перец сладкий, кукуруза в початках 0,12 0,18 0,24 0,28 0,32 0,36 0,4
Овощи резаные
Морковь, кабачки 0,22 0,29 0,34 0,39 0,42 0,46 0,49
В ящичных поддонах с вкладышем из оберточной бумаги
Плоды косточковые
Алыча, вишня, слива 0,43 0,75 1,05 1,33 1,59 1,85 2,1
Овощи целые
Томаты, перец сладкий, кукуруза в початках, кабачки 0,27 0,57 0,89 1,22 1,56 1,9 2,25
Овощи резаные
Морковь 0,44 0,8 1,13 1,45 1,76 2,06 2,35
В ящичных поддонах с брезентовыми вкладышами
Ягоды
Калина, черноплодная рябина 0,22 0,36 0,48 0,59 0,69 0,78 0,87
Ягоды
Калина, черноплодная рябина 0,22 0,36 0,48 0,59 0,69 0,78 0,87
В деревянных ящиках
Плоды косточковые
Вишня, слива 0,26 0,4 0,52 0,63 0,73 0,82 0,9
Плоды семечковые
Яблоки, груши, черноплодная рябина 0,26 0,42 0,55 0,66 0,77 0,87 0,97
Ягоды
Красная и черная смородина, крыжовник 0,25 0,4 0,53 0,65 0,77 0,87 0,97
Земляника и клубника 0,31 0,55 0,77 0,98 1,18 1,37 1,55
Облепиха 0,49 0,97 1,46 1,94 2,42 2,9 3,38
В деревянных ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой
Ягоды
Облепиха 0,26 0,48 0,69 0,9 1,1 1,3 1,5
В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5 - 1 кг и транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем)
Виноград 0,28 0,48 0,66 0,82 0,97 1,11 1,25
В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5 - 1 кг и транспортная гофротара без вкладыша)
Виноград 0,41 0,78 1,15 1,51 1,86 2,22 2,56
Транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем вместимостью 7 - 8 кг
Виноград 0,15 0,26 0,36 0,45 0,54 0,62 0,7
Транспортная гофротара без вкладыша вместимостью 7 - 8 кг
Виноград 1,2 1,9 2,55 3,1 3,61 4,09 4,54

Примечания:

1. Исчисление естественной убыли массы замороженной плодоовощной продукции при партионном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.

Пример:

партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря - 600 кг, 27 декабря - 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,65% и за 5 месяцев - 0,77% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,65 + 5 x (0,77 - 0,65) / 30)) x 600 / 100 + (0,65 + 12 x (0,77 - 0,65) / 30) x (400 - 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.

Фактические потери - 6 кг (1000 - 600 - 394).

С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, то есть в размере фактической недостачи.

2. При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.

При краткосрочном (до 1 месяца) хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.

При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.




  

^В начало^