::  Главная  >> Упрощенка  >>  Указания МНС (ФНС), МФ и др. по применению УСН
>  Письмо МФ РФ от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131

«Об учете сумм НДС по приобретенным сырью и материалам организациями общественного питания»

Вопрос: Организация общественного питания применяет специальный налоговый режим: упрощенная система налогообложения, объект - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно Приказу Минфина России от 30.12.2005 N 167н в графе 7 разд. 1 "Доходы и расходы" в Книге учета доходов и расходов организация ежедневно указывает стоимость сырья реализованной продукции, при этом согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ одной строкой указывается стоимость сырья без НДС, а сумма НДС - отдельной строкой.

Расчет стоимости выпускаемой продукции производится по ценам сырья вместе с НДС, так как в состав каждого блюда входит сырье с разным НДС, то есть и 10%, и 18%.

Организация не является плательщиком НДС, и выделить НДС по расходу сырья при реализации продукции затруднительно, так как ассортиментный перечень наименований очень большой и ежедневно блюда не повторяются. Можно ли при заполнении вышеуказанной графы 7 при ежедневном списании сырья в расход отдельной строкой НДС не выделять?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 и 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать доходы на суммы произведенных материальных расходов и налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

В связи с тем что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным сырью и материалам учитываются при налогообложении только в части, относящейся к стоимости этого сырья и материалов, списанных в производство, организации общественного питания могут учитывать при налогообложении стоимость сырья и материалов с учетом налога на добавленную стоимость.



Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев