::  ГлавнаяЯО
>  Социальные налоговые вычеты


ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

В соответствии со ст. 219 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов

Предоставление социальных налоговых вычетов производится только налоговыми органами по окончании налогового периода на основании декларации, справки о доходах ф. 2-НДФЛ и документов, подтверждающих право на вычеты.

С 01.01.2010 налогоплательщики не обязаны прилагать к декларации отдельное письменное заявление для получения налогового вычета.

Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога могут быть представлены по месту жительства налогоплательщика в течение трех лет после окончания налогового периода (года), в котором были произведены соответствующие расходы.

Социальный налоговый вычет на благотворительность (п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Вычет на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности - предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного им в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет на обучение (п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. При этом, если обучается сам налогоплательщик, форма обучения для получения вычета значения не имеет.

Право на получение социального вычета на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеют также опекуны и попечители.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

С 01.01.2009 право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Предельный размер суммы вычета на обучение не может превышать 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Данный налоговый вычет предоставляется налоговым органом при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии на образовательную деятельность независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и места нахождения.

К документам, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика, относятся:

- договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенный между образовательным учреждением и учащимся, либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем) учащегося дневной формы обучения;

- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение ребенка (детей), подопечных налогоплательщика;

- свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика;

- документы, подтверждающие назначение налогоплательщика опекуном или попечителем.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Не предоставляется вычет по расходам на оплату обучения, предоставляемого организациями, не имеющими лицензий на оказание образовательных услуг, в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Социальный налоговый вычет на лечение (п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ)

К указанному вычету относятся суммы, уплаченные налогоплательщиком за услуги по своему лечению, лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности; суммы в размере стоимости лекарственных средств, назначенных налогоплательщику или членам его семьи лечащим врачом, и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (в соответствии с перечнем лекарств, утвержденных Правительством РФ).

В составе социального вычета на лечение учитываются также суммы страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договору добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п.2 ст. 219 НК РФ в размере 120 тыс. рублей.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

В случае оплаты лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов были произведены организацией (за счет средств организации) указанный социальный налоговый вычет не предоставляется.

Для подтверждения расходов на оплату лечения, приобретение медикаментов и уплату страховых взносов по договорам добровольного личного медицинского страхования в налоговый орган необходимо представить следующие документы:

- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256, зарегистрированным Минюстом России 13.08.2001 N 2874;

- договоры добровольного личного страхования;

- платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации, или страховой организации;

- договор налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался) или договор добровольного личного страхования;

- свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего(ю) супруга(у);

- свидетельство о рождении налогоплательщика, если им оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей) или иной подтверждающий документ;

- свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;

- справку о доходах формы 2-НДФЛ, выданную налоговым агентом.

Социальный налоговый вычет по пенсионным взносам (п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Налогоплательщики могут воспользоваться правом на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации - 100 тысяч рублей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию, произведенные в период с 1 января 2007 года.

Такими документами, в частности, являются копии договора негосударственного пенсионного обеспечения и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком- вкладчиком взносов по данному договору, документы, подтверждающие родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивал пенсионные взносы, копия лицензий негосударственного пенсионного фонда (если в договоре с негосударственным пенсионным фондом отсутствует ссылка на реквизиты лицензии).

С 01.01.2009 вычет также может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (п.п. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ)

С 1 января 2009 г. налогоплательщики могут воспользоваться правом на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ .

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Общий предельный размер социальных налоговых вычетов на образование (за исключением расходов на обучение детей), лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение), негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в совокупности не превышает 120 тысяч рублей за налоговый период. Налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.