По строке 214 отражается:
[Сальдо дебетовое по счету 41 «Товары»]
плюс
[Сальдо дебетовое по счету 43 «Готовая продукция»]
минус
[Сальдо кредитовое по счету 42 «Торговая наценка»]
минус
[Сальдо кредитовое по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»,
в части относящейся к готовой продукции и товарам]
плюс
[Сальдо дебетовое по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»,
в части, относящейся к стоимости покупных товаров]
плюс/минус
[Сальдо по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»,
в части, относящейся к стоимости покупных товаров]
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 «Основные средства» или 10 «Материалы»).
Предприятия, оказывающие услуги общественного питания, отражают в этой строке остатки сырья на кухнях и в кладовых, остатки товаров в буфетах.
Остатки товаров отражаются в балансе по стоимости их приобретения, формируемой в соответствии с учетной политикой.
|