ГлавнаяАрхив сайта — 2021
Приказ ФНС от 19.05.21 N ЕД-7-13/495@ «Об утверждении форм, порядка заполнения и форматов представления уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в электронной форме»

31 июля 2021

Зарегистрировано в Минюсте России 29 июля 2021 г. N 64436


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 19.05.21 N ЕД-7-13/495@

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ, ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ФОРМАТОВ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА УПЛАТУ НАЛОГА
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ
КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И УВЕДОМЛЕНИЯ
ОБ ОТКАЗЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ
КОМПАНИЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ


В соответствии с пунктом 4 статьи 227.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 20.04.2021), подпунктом 5.9.37 пункта 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2015, N 15, ст. 2286), в целях реализации особенностей исчисления сумм налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и в связи с принятием Федерального закона от 09.11.2020 N 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 46, ст. 7212) приказываю:

1. Утвердить:

форму уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

форму уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

порядок заполнения форм уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

формат представления уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в электронной форме согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

формат представления уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в электронной форме согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

2. Установить, что представление уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в электронной форме осуществляется в соответствии с порядком, установленным приказом ФНС России от 16.07.2020 N ЕД-7-2/448@ "Об утверждении Порядка направления и получения документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19.08.2020, регистрационный номер 59335).

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и начальникам (исполняющим обязанности начальника) межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по методологическому и организационному обеспечению работы ФНС России и территориальных налоговых органов по вопросам налогового администрирования цен и трансфертного ценообразования для целей налогообложения и выявления налоговых рисков.


Руководитель
Федеральной налоговой службы
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение N 1
к приказу ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

Форма по КНД 1120417

Уведомление
о переходе на уплату налога на доходы физических лиц
с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний

< ... >


Приложение N 2
к приказу ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

Форма по КНД 1120418

Уведомление
об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной
прибыли контролируемых иностранных компаний

< ... >


Приложение N 3
к приказу ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА УПЛАТУ
НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ
КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ
ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ
ПРИБЫЛИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

I. Общие положения


1. Форма уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний заполняется налогоплательщиками, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 227.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вправе уведомить налоговый орган о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли.

Форма уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний заполняется налогоплательщиками, перешедшими на уплату налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, в случае отказа от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в соответствии с пунктом 4 статьи 227.2 Кодекса.

2. Для заполнения форм уведомлений применяются:

коды видов документов, удостоверяющих личность физического лица, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

коды, определяющие способ представления в налоговый орган уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

3. Форма уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний и форма уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (далее - Уведомления) заполняются рукописным способом чернилами черного, фиолетового или синего цвета либо в электронной форме с использованием соответствующего программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании Уведомлений вывод двумерного штрих-кода.

Уведомления заполняются в одном экземпляре.

4. Обязательному заполнению подлежат все поля Уведомлений, за исключением случаев, установленных настоящим Порядком.

Каждому показателю соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест.

5. Для указания даты используются последовательно три поля: день (поле из двух ячеек), месяц (поле из двух ячеек) и год (поле из четырех ячеек), разделенные знаком "." (точка).

6. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего и иного аналогичного средства.

7. Заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

8. Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными буквами.

9. В случае отсутствия данных для заполнения какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. В случае, если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах проставляется прочерк.

10. При распечатке на принтере Уведомлений, заполненных с использованием соответствующего программного обеспечения, допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест, расположение и размеры зон значений показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.


II. Уведомления


11. В поле "ИНН" указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (при наличии) в соответствии с документом, подтверждающим постановку на учет в налоговом органе (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, уведомление о постановке на учет в налоговом органе, отметка в паспорте гражданина Российской Федерации).

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, вправе не указывать ИНН при условии указания им в Уведомлениях данных, предусмотренных пунктом 14 настоящего Порядка.

12. В поле "Представляется в налоговый орган (код)" указывается код налогового органа, в который представляются Уведомления.

13. В поле "фамилия, имя, отчество физического лица" указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица.

14. Раздел "Сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица" заполняется в случае представления Уведомлений физическими лицами, не указывающими в представляемых в налоговый орган Уведомлениях свой ИНН.

При заполнении раздела "Сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица" указывается:

1) в поле "Код вида документа" - код вида документа согласно приложению N 1 "Коды видов документов, удостоверяющих личность физического лица" к настоящему Порядку;

2) в поле "Серия и номер" - серия и номер в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность физического лица;

3) в поле "Дата выдачи" - дата выдачи в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность физического лица;

4) в поле "Дата рождения" - дата рождения физического лица в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность физического лица;

5) в поле "Место рождения" - место рождения физического лица в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность физического лица.

15. При заполнении формы уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в поле "начиная с налогового периода" указывается календарный год, являющийся налоговым периодом, начиная с которого осуществляется уплата налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Календарный год, который указывается при заполнении поля "начиная с налогового периода", не может предшествовать календарному году, в котором представляется уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (за исключением случаев перехода на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний начиная с 2020 года, уведомление о котором представляется до 1 февраля 2021 года, а также случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса).

16. При заполнении формы уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний в поле "начиная с налогового периода" указывается календарный год, являющийся налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний не может быть подано ранее окончания пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний. Для уведомлений о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний, представленных в отношении налоговых периодов 2020 или 2021 года, уведомление об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний не может быть подано ранее окончания трех налоговых периодов.

17. В поле "Настоящее уведомление составлено на 1 странице с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах" указывается количество листов приложений документов, подтверждающих полномочия представителя физического лица.

18. В разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю" указывается соответствующее числовое значение:

"1" - физическое лицо;

"2" - представитель физического лица;

В поле "фамилия, имя, отчество представителя физического лица" при подтверждении достоверности и полноты сведений в Уведомлениях физическим лицом - представителем налогоплательщика указываются построчно фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица полностью в соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица.

В поле "Подпись" проставляется подпись физического лица либо его представителя.

В поле "Дата" указывается дата подписания документа.

В поле "Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя физического лица" указываются наименование документа, подтверждающего полномочия представителя, номер документа и дата выдачи. Между наименованием документа, номером и датой выдачи документа проставляются пробелы в виде одного незаполненного знакоместа (например, "доверенность N 1 31.12.2019", "доверенность б/н 31.12.2019").

19. В разделе "Заполняется работником налогового органа" указывается:

1) в поле "Настоящее уведомление представлено (код)" - код, определяющий способ представления, в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку;

2) в поле "с приложением подтверждающих документов или их копий на __ листах" - количество листов приложений документов, подтверждающих полномочия представителя физического лица;

3) в поле "Дата представления уведомления" указывается дата представления соответствующего уведомления физическим лицом либо его представителем в налоговый орган на бумажном носителе лично или дата получения налоговым органом соответствующего уведомления по почте;

4) в полях "Фамилия, И.О." и "Подпись" проставляются фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись работника налогового органа, принявшего соответствующее уведомление.


Приложение N 1
к Порядку заполнения форм
уведомления о переходе на уплату
налога на доходы физических лиц
с фиксированной прибыли контролируемых
иностранных компаний и уведомления
об отказе от уплаты налога на доходы
физических лиц с фиксированной прибыли
контролируемых иностранных компаний,
утвержденному приказом ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

КОДЫ
ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА


КодНаименование документа
21Паспорт гражданина Российской Федерации
03Свидетельство о рождении
07Военный билет
08Временное удостоверение, выданное взамен военного билета
10Паспорт иностранного гражданина
11Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Российской Федерации по существу
12Вид на жительство в Российской Федерации
13Удостоверение беженца
14Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
15Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
23Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства
24Удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации Военный билет офицера запаса
91Иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации или в соответствии с международными договорами Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность физического лица

Приложение N 2
к Порядку заполнения форм
уведомления о переходе на уплату
налога на доходы физических лиц
с фиксированной прибыли контролируемых
иностранных компаний и уведомления
об отказе от уплаты налога на доходы
физических лиц с фиксированной прибыли
контролируемых иностранных компаний,
утвержденному приказом ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

КОДЫ,
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ
ОРГАН УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА УПЛАТУ НАЛОГА НА ДОХОДЫ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ
ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ УПЛАТЫ
НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ
ПРИБЫЛИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ


КодНаименование
01на бумажном носителе (по почте)
02на бумажном носителе (лично)
04по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью
09на бумажном носителе с использованием штрих-кода (лично)
10на бумажном носителе с использованием штрих-кода (по почте)
13в электронной форме с использованием программного обеспечения

Приложение N 4
к приказу ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

ФОРМАТ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ НА УПЛАТУ НАЛОГА
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ
КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

< ... >


Приложение N 5
к приказу ФНС России
от 19.05.2021 N ЕД-7-13/495@

ФОРМАТ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ФИКСИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ
КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ
В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

< ... >


  

^В начало^