::  ГлавнаяАрхив сайта — Май 2013 г.
>  Письмо МФ от 13.05.13 N 03-04-05/4-421


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13.05.13 N 03-04-05/4-421


Вопрос: Физлицо - участник программы, организованной иностранной организацией, получает вознаграждение в виде электронных денежных средств на счет в российской кредитной организации за размещение на сайтах в сети Интернет кода, в котором иностранная организация транслирует рекламные объявления своих рекламодателей. При вступлении в программу физлицо согласилось с публичными условиями, текст которых опубликован в Интернете.

Иностранная организация не является налоговым агентом в рамках ст. 226 НК РФ, в связи с чем физлицо обязано уплатить НДФЛ. С участниками программы никаких договоров в письменном виде не заключается.

Вправе ли физлицо с доходов в рамках программы уплатить НДФЛ по ставке 13% как доход по гражданско-правовому договору?

Следует ли при представлении налоговой декларации приложить подтверждающие документы?

Признается ли деятельность физлица в рамках программы предпринимательской? Необходимо ли физлицу зарегистрироваться в качестве ИП?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов физических лиц от размещения рекламных объявлений на сайте налогоплательщика в сети Интернет и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение по договорам гражданско-правового характера от организаций, не являющихся налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса, исходя из сумм, полученных по указанным договорам.

Такие физические лица - налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Порядок представления налоговых деклараций установлен в ст. 229 Кодекса.

Обязанности представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией документы (их копии), подтверждающие полученные налогоплательщиком доходы, Кодексом не предусмотрено.

При рассмотрении вопроса о наличии предпринимательской деятельности при использовании сайта налогоплательщика в сети Интернет для размещения рекламных объявлений необходимо учитывать следующее.

Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск.

При наличии достаточных оснований считать что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Таким образом, если создание и использование сайта налогоплательщика в сети Интернет осуществляются при наличии вышеуказанных признаков предпринимательской деятельности, налогоплательщик обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Распечатать Распечатать