::  ГлавнаяАрхив сайта — 2016 г.
>  Письмо МТСЗ от 24.02.16 N 14-2/ООГ-1496

15.03.16

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24.02.16 N 14-2/ООГ-1496


Вопрос: Сколько часов оплачиваемого отпуска должны предоставить работнику как донору в случае его отсутствия на работе в день сдачи крови в течение трех часов и выхода на работу в этот же день? На сдачу крови он потратил три часа, вышел на работу и отработал пять часов. Должны ли оплатить работнику три часа простоя, если он возьмет другой день отдыха?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций в случае сдачи работником крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

заявления - просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Содержание обращения не соответствует приведенным видам обращений.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Исходя из буквального толкования указанной нормы за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови. Поэтому, считаем, у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за день сдачи крови, в который он вышел на работу.

Заместитель Директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО

Распечатать Распечатать