::  Главная  >>  Рассылка # NB-67 / 25.02.07
>  Письмо МФ РФ от 06.02.2007 N 03-03-07/2

МИНФИН РФ

ПИСЬМО
от 06.02.2007 N 03-03-07/2

Вопрос: В результате анализа действующего законодательства Российской Федерации о порядке списания безнадежных долгов нами было установлено следующее.

В Письме МНС РФ от 15 сентября 2004 г. N 02-5-10/53 "О порядке списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли" (далее - Письмо МНС РФ) даются разъяснения по вопросу списания безнадежных долгов. В частности, в нем указывается, что "акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной".

Налоговый кодекс Российской Федерации в ч. 2 ст. 266 определяет понятие безнадежных долгов (долгов, нереальных ко взысканию) как долгов перед налогоплательщиком, "по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации". Однако, согласно Письму МНС РФ "пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности". Таким образом, основанием для списания дебиторской задолженности, не взысканной в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения, "может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашение требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства".

Кроме того, как указывает Министерство по налогам и сборам РФ в своем Письме, организация может уменьшить базу по налогу на прибыль, только когда в ее распоряжении окажутся определенные документы. Это, в частности, определение арбитражного суда о том, что конкурсное производство окончено (в случае, если должник находился в процедуре банкротства и завершил все расчеты со своими кредиторами), а также документ, который подтверждает, что должник исключен из государственного реестра юридических лиц или предпринимателей.

При анализе нормы ч. 2 статьи 266 НК Российской Федерации, по нашему мнению, необходимо исходить прежде всего из системного толкования нормы. В соответствии с ч. 2 ст. 266 НК Российской Федерации безнадежный долг - в том числе долг, по которому истек срок исковой давности. Учитывая, что согласно ч. 2 ст. 199 ГК Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, то в таком случае пропуск срока исковой давности вовсе не говорит о нереальности взыскания долга. Таким образом, в статье 266 НК Российской Федерации понятие безнадежности долга не ставится в зависимость от реальности или нереальности взыскания, единственным основанием является невозможность его взыскания, причем без привязки к моменту времени. В таком случае к безнадежным относятся долги, взыскание которых невозможно в настоящий момент времени, независимо от теоретической возможности их взыскания в будущем. Основания возвращения исполнительного документа взыскателю, предусмотренные Законом "Об исполнительном производстве", как раз и свидетельствуют о невозможности взыскания долга, что и является основанием для признания задолженности безнадежной.

Более того, сформировавшаяся в настоящее время судебная практика также подтверждает возможность списания задолженности, в том числе и на основании актов судебных приставов-исполнителей, либо истечения срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

К сожалению, в Письме МНС РФ не дается оценка основаниям прекращения исполнительного производства в соответствии со ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которой говорится: "Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве".

Статьей 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрены следующие основания прекращения исполнительного производства:

- принятие судом отказа взыскателя от взыскания; - утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

- смерть взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявление его умершим, признание безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

- недостаточность имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

- истечение установленного законом срока для данного вида взыскания;

- отмена судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

- отказ взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.

Исходя из вышеизложенного, следует, что Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя прекращает исполнительное производство с вынесением определения о прекращении исполнительного производства, которое, несомненно, является актом государственного органа и в соответствии с ч. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ, по нашему мнению, должно служить основанием для списания долга.

На основании вышеизложенного, в целях правильного списания безнадежных долгов просим дать разъяснение: будет ли являться основанием для списания безнадежных долгов определение о прекращении исполнительного производства, вынесенное Арбитражным судом, в том числе вынесенное по основаниям:

- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

- истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

- отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке признания долга безнадежным для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа при ликвидации организации.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

- безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 ГК РФ);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 ГК РФ);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, том числе, в частности, указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и т.п.);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (статья 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин