::  Главная  >>  Рассылка # NB-67 / 25.02.07
>  Письмо МФ РФ от 20.12.2006 N 03-03-04/1/846

МИНФИН РФ

ПИСЬМО
от 20.12.2006 N 03-03-04/1/846

Вопрос: В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса РФ, а также условиями трудовых договоров Компания предоставляет отдельным категориям своих работников за ненормированный рабочий день дополнительный отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем определен Положением о правилах внутреннего трудового распорядка, оплате труда и социальном обеспечении, являющимся локальным распорядительным документом компании.

Правилами внутреннего трудового распорядка установлена также оплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка. В этом случае возникает превышение суммы фактической оплаты за дни нетрудоспособности над расчетной суммой, установленной Федеральным законом от 22.12.2005 N 180-ФЗ из средств Фонда социального страхования и средств работодателя за первые два дня нетрудоспособности и составляющей в 2006 году 15000 рублей за полный календарный месяц.

Прошу Вас разъяснить, может ли Компания учитывать затраты на оплату дополнительных отпусков своих сотрудников и доплату до среднего заработка за период нетрудоспособности (сумму, превышающую 15000 рублей) в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.11.2006 г. N 970/2 и по поставленным вопросам, сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ в состав расходов, учитывающихся при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам для целей налогообложения прибыли не учитываются (пункт 24 статьи 270 НК РФ).

Статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Статьей 119 ТК РФ определено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников.

Таким образом, работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.

Согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Статьей 57 ТК РФ установлено, что обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности:

Следовательно, условия предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска относятся к режиму рабочего времени и времени отдыха, являющемуся существенным условием трудового договора.

В связи с изложенным для целей налогообложения прибыли расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней учитываются в фактических размерах при соблюдении порядка предоставления указанного отпуска, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации.

Что касается вопроса учета в целях налогообложения прибыли доплаты работникам до среднего заработка при наступлении временной нетрудоспособности, следует отметить следующее.

Пунктом 15 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 183 ТК РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации, который за полный календарный месяц не может превышать 15000 рублей.

В случае если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовому договору, превышает сумму 15000 руб., налогоплательщик имеет право отнести в соответствии с пунктом 15 статьи 255 Кодекса к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН



^В начало^