В помощь бухгалтеру

::  Главная  >>  Рассылка # NB-89 / 27.08.07
>  Письмо МФ РФ от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543

:: Меню
> Законодательство
> F1 - Отчетность
> Упрощенка
> Обзоры
> Бланки
> Договоры
> Проводки (бухучет)
> БУ & НУ
> Справочник
> Новости on-line
> Архив сайта
> Мониторинг
> ПБУ
> План счетов
> ЯО
> Авто
> ККТ
> ЭДО

:: Классификаторы
> ОКСМ
ОКВЭД [2]
ОКПД [2]
> ОКВ
> ОКЕИ
> ОКФС
> ОКОПФ
> ОКОФ
> ИНКОТЕРМС
> ОКИН
> ОКЭР
> КСД
> ОКСО

:: Поиск
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543

Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учесть в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на предварительные (при принятии на работу) и обязательные периодические медицинские осмотры бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников, работа которых профессионально связана с использованием ПЭВМ более 50% рабочего времени? Следует ли информировать работников о воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов при работе, профессионально связанной с ПЭВМ более 50% рабочего времени?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с предварительными и обязательными медосмотрами работников, профессионально связанных с использованием персональных компьютеров, и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация проводит предварительные и обязательные периодические медосмотры бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников, профессионально связанных с использованием ПЭВМ.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (далее - Перечень).

Согласно п. 4.2.3 Перечня к вредным и (или) опасным производственным факторам отнесены работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ.

В соответствии с п. 13.1 ст. 13 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Статья 212 ТК РФ определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Вышеперечисленные нормативные правовые акты указывают на обязанность работодателя организовывать предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) лиц, работа которых профессионально связана с эксплуатацией ПЭВМ.

На основании п. 3.3 Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)", частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется работодателем совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Следует обратить внимание, что согласно ст. 57 ТК РФ информирование работника об условиях труда производится с момента его приема на работу и предусматривается при составлении трудового договора (служебного контракта) как одно из существенных условий.

С учетом изложенного, считаем, что расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


:: Ставки налогов
> Акцизы
> НДФЛ
> Взносы
> ФСС

> Прибыль
> НДС

:: Бланки
> Бухгалтерские отчеты
> Декларации
> Труд
> Регистрация
> НДС
> Касса
> НДФЛ
> Торговля (общие)
> Торговля (комиссия)
> Торговля (кредит)
> Торговля (общепит)
> ТМЦ
> Инвентаризация
> Транспорт
> Материалы
> Банк
> ФСС
> Статистика
> Игорный бизнес
> Основные средства
> Лотерея
> ФНС
> ОМС
> НКО
> Аудит
> Аттестация
> ПФР
> ФМС
> Иностранные
> Воинский учет
> Архив

:: ПБУ
> ПБУ 1/2008
> ПБУ 2/2008
> ПБУ 3/2006
> ПБУ 4/99
> ПБУ 5/01
> ПБУ 6/01
> ПБУ 7/98
> ПБУ 8/2010
> ПБУ 9/99
> ПБУ 10/99
> ПБУ 11/2008
> ПБУ 12/2010
> ПБУ 13/2000
> ПБУ 14/2007
> ПБУ 15/2008
> ПБУ 16/02
> ПБУ 17/02
> ПБУ 18/02
> ПБУ 19/02
> ПБУ 20/03
> ПБУ 21/2008
> ПБУ 22/2010
> ПБУ 23/2010
> ПБУ 24/2011


^В начало^

   Дата последней модификации: 04/14/2025 19:44:23 Copyright © 2004—2007 М.Филиппов