МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12.01.11 N 03-02-07/1-1
Вопрос: I. Прошу Вас дать разъяснения относительно правомерности и очередности списания денежных средств, в том числе при их недостаточности на счете клиента в случае поступления в обслуживающий банк к счету клиента решения органа ФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и исполнительных документов - постановлений Службы судебных приставов (далее - ССП) по исполнительным производствам, возбужденным на основании актов органов, осуществляющих контрольные функции (ИФНС, ГУ Пенсионного фонда, Фонд социального страхования) и содержащих требования о взыскании с должника задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов.
1. При недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, в какой очередности, установленной ст. 855 ГК РФ, кредитная организация должна производить списание денежных средств со счета клиента на основании постановлений ССП по исполнительным производствам, возбужденным на основании актов органов, осуществляющих контрольные функции (ИФНС, ГУ Пенсионного фонда, Фонд социального страхования) и содержащих требования о взыскании с должника задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов?
2. При недостаточности денежных средств на счете клиента распространяется ли приостановление операций (ч. 1 ст. 76 НК РФ) по счетам в банках на операции по списанию задолженности по оплате налогов, сборов, страховых взносов, таможенных пошлин, пеней и штрафов, взыскиваемых на основании исполнительных документов судебных приставов? При оформлении Банком инкассового поручения на основании исполнительного документа ССП получателем платежа является ССП, но по данным (содержанию) постановления можно определить взыскателя.
3. Распространяется ли приостановление операций (ч. 1 ст. 76 НК РФ) на операции по списанию исполнительского сбора и штрафа, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа? В какой очередности, установленной законодательством, Банк должен производить перечисления при взыскании со счета клиента исполнительского сбора и штрафа, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа?
4. При наличии приостановления операций по счету (ч.1 ст.76 НК РФ) в каком порядке исполнять исполнительный документ с учетом очередности, установленной ст. 855 ГК РФ, если в одном постановлении ССП (исполнительном документе), в частности, вынесенном в рамках сводного исполнительного производства, содержатся требования о взыскании с должника задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ (в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов) и другие денежные требования (например, требования о взыскании долга по гражданско-правовому договору, исполнительскому сбору)?
5. Какую очередность платежа в соответствии со статьей 855 ГК РФ необходимо указывать на платежных поручениях, оформленных Банком на перевод, принятый от физического лица без открытия счета, в случаях перечисления по исполнительному производству физическим лицом на счет Службы судебных приставов в добровольном порядке денежных средств в оплату задолженности по платежам в бюджетную систему РФ, исполнительского сбора?
II. В соответствии со ст. 855 ГК РФ списание по исполнительным документам о взыскании алиментов производится в 1 очередь.
В какой очередности Банк должен исполнить платежное поручение клиента на перечисление алиментов, если:
- в назначении платежа имеется ссылка на исполнительный документ и указано, что перечисляются алименты;
- в назначении платежа имеется ссылка на исполнительный документ и указано, что перечисляются алименты, а также приложена копия исполнительного документа (подлинный экземпляр исполнительного документа находится у клиента)?
III. В соответствии с пунктом 10 статьи 46 НК РФ налоговым органом может быть вынесено решение о взыскании штрафов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.
1. Можно ли при наличии решения о приостановлении операций по счету списывать со счета плательщика денежные средства в оплату штрафов за налоговые правонарушения, предусмотренные ст.ст. 116, 118, пунктами 1 и 2 ст. 120, ст.ст. 125, 126, 128, 129, 129.1, 132, 133, 134, 135, 135.1 НК РФ; за нарушения, указанные в ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"; за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ?
2. Распространяется ли приостановление операций по счету на проведение расходных операций по списанию денежных средств при поступлении в Банк расчетного документа на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, с показателем типа платежа (поле 110) - "АШ" - административные штрафы?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11.10.2010 N 2342 по вопросу об очередности списания денежных средств, в том числе при их недостаточности на счете клиента, и сообщает следующее.
Очередность списания денежных средств со счета в банке регулируется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. В первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 02.12.2009 N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1997 года N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации" при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.
В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 данной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 76 Кодекса.
Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации (абзац третий пункта 1 статьи 76 Кодекса).
Таким образом, приостановление операций не распространяется на денежные средства, подлежащие списанию со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в счет уплаты (взыскания) штрафов, предусмотренных Кодексом, административных штрафов за административные правонарушения в области налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами и налагаемых на граждан, а также на денежные средства, подлежащие списанию со счетов плательщиков в счет уплаты штрафов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о страховых взносах.
Административные штрафы, налагаемые на должностных лиц организаций за административные правонарушения в области налогов и сборов, не подлежат списанию со счетов этих организаций.
Таможенные пошлины, исполнительский сбор, штрафы, налагаемые судебными приставами-исполнителями в процессе исполнения исполнительных документов, не относятся к платежам, списание которых со счетов в банках осуществляется в первую и вторую очередь на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и на которых не распространяется приостановление операций по счетам в банках в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 76 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН