::  Главная >> Справочник  >> Пособия ФСС на детей
>  С 01.01.05 пособия работницам, уходящим в декрет, нужно начислять по-новому

С 1 января 2005 года пособия работницам, уходящим в декрет, нужно начислять по-новому. Свои разъяснения по этому вопросу опубликовал Фонд социального страхования.

Промежуточное решение

Начиная с этого года действует новая редакция статьи 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Она предусматривает, что с 1 января пособие по беременности и родам следует рассчитывать с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа женщины.

Однако 12 января 2005 г. Фонд социального страхования выпустил письмо № 02-18/07-81. В нем сказано, что в настоящее время законодательством не установлено, как именно учитывается стаж при начислении пособия. И поэтому до принятия соответствующих документов, выплату разрешено рассчитывать, как и ранее, в размере 100 процентов среднего заработка.

Также существует максимальная сумма пособия, в пределах которой Фонд социального страхования возместит фирме расходы. С 1 января она составляет 12 480 рублей за полный календарный месяц вместо 11 700 рублей в 2004 году (п. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете ФСС на 2005 год»).

Считаем пособие

До сих пор порядок исчисления пособий по беременности и родам регулируется  двумя постановлениями «советских времен»:

- Совмина СССР и ВЦСПС «О пособиях по государственному социальному страхованию» от 23 февраля 1984 г. № 191;

– президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

Однако применять эти документы нужно только в части, не противоречащей действующему российскому законодательству.

Сроки отпусков по беременности и родам прописаны в статье 255 Трудового кодекса. Обычно это 140 дней: 70 дней – до даты предполагаемых родов и 70 дней – после. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется сотруднице полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. На все время такого отпуска выписывается больничный лист. Он выдается женщине в день ее ухода в декрет.

Пособие по беременности и родам рассчитывается из фактического заработка работницы, на который начисляются взносы на социальное страхование. Оно выдается после предъявления женщиной больничного листа за все время, на которое он выписан.

На 2005 год продлено действие статьи 8  Закона от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ  «О бюджете ФСС на 2004 год». В ней установлено, что пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка женщины по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка осуществляется в порядке, указанном в статье 139 Трудового кодекса. При этом в случае повышения зарплаты в расчетном периоде такое изменение учитывается с даты ее фактического увеличения.

Если сотрудница за последний календарный год перед декретным отпуском проработала фактически менее трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в ограниченном размере. А именно, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. В соответствии с Законом от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ с 1 января 2005 года МРОТ составляет 720 рублей в месяц. При этом если в регионе к зарплате применяется районный коэффициент, то он должен учитываться и при расчете пособия.

Совет

Если ваша фирма решит перед уходом сотрудницы в декретный отпуск повысить ей зарплату, будьте осторожны. Ведь от размера оклада зависит пособие, которое обязан возместить предприятию соцстрах. Как показывает практика, инспекторы ФСС с большим подозрением относятся к увеличению оклада работницы незадолго до декрета. И если они решат, что пособие выплатили необоснованно, то не зачтут его сумму в счет ЕСН. Поступить таким образом ревизорам позволяет подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ.

Подобные споры нередко заканчиваются в суде. Поэтому чтобы убедить арбитров в своей правоте, запаситесь документом, подтверждающим квалификацию декретницы. Судьи принимают довод, что зарплату повысили с целью удержать ценного специалиста (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2004 г. № А21-12236/03-С1).