V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса
при замораживании в камерах холодильников
В процентах
(к массе охлажденного мяса)
(к массе охлажденного мяса)
Вид и категория мяса | Продолжительность замораживания в часах | ||
---|---|---|---|
до 40 (температура воздуха ниже минус 23 °C) | свыше 40 (температура воздуха минус 23 °C и выше) | ||
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории | 0,70 | 0,90 | |
Второй категории | 0,82 | 1,05 | |
Тощая | 1,02 | 1,20 | |
Баранина и козлятина в тушах: | |||
Первой категории | 0,90 | 1,00 | |
Второй категории | 0,96 | 1,08 | |
Тощая | 1,30 | 1,37 | |
Свинина в тушах и полутушах: | |||
Первой категории (беконная) | 0,81 | 0,91 | |
Второй категории (мясная-молодняк): | |||
0,81 | 0,91 | ||
Второй категории (мясная-молодняк): | |||
- в шкуре | 0,81 | 0,85 | |
- без шкуры | 0,62 | 0,69 | |
- со снятым крупоном | 0,72 | 0,82 | |
- обрезная | 0,86 | 0,97 | |
Второй категории (мясо подсвинков): | |||
- в шкуре | 0,81 | 0,91 | |
- без шкуры | 0,67 | 0,73 | |
Третьей категории (жирная): | |||
- в шкуре | 0,67 | 0,73 | |
- без шкуры | 0,55 | 0,61 | |
- со снятым крупоном | 0,62 | 0,68 | |
Четвертой категории (промпереработка): | |||
- в шкуре | 0,81 | 0,91 | |
- без шкуры | 0,62 | 0,73 | |
- со снятым крупоном | 0,72 | 0,82 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 1,45 | 1,61 | |
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 0,88 | 0,97 | |
Конина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории | 0,88 | 0,98 | |
Второй категории | 0,97 | 1,08 | |
Тощая | 1,07 | 1,20 | |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах: | |||
Первой категории | 0,93 | 1,10 | |
Второй категории | 1,08 | 1,27 | |
Тощая | 1,13 | 1,34 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса (в диапазоне температур от 0 °C до 4 °C) до минус 8 °C и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой выше минус 23 °C.
2. При замораживании или домораживании мяса и мясных продуктов до температуры минус 15 °C и последующем хранении при этой температуре нормы естественной убыли, указанные в таблице, увеличиваются на 0,1% соответственно продолжительности обработки или температуре воздуха.
3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.