VIII. Нормы естественной убыли парных мяса
и субпродуктов при остывании и замораживании естественным
холодом (вне камер холодильников)
(в процентах к массе парного мяса)
Вид и категория мяса, субпродукты | При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха |
При замораживании парного мяса естественным холодом до температуры не выше минус 8 °C |
|||
---|---|---|---|---|---|
0 - 6 часов |
6 - 24 часов |
за сутки | |||
Говядина в полутушах и четвертинах: | |||||
Первой категории | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,23 | |
Второй категории | 0,80 | 0,80 | 1,60 | 2,50 | |
Тощая | 0,90 | 0,90 | 1,80 | 2,70 | |
Баранина и козлятина в тушах: | |||||
Первой категории | 0,77 | 0,77 | 1,54 | 2,34 | |
Второй категории | 0,80 | 0,80 | 1,60 | 2,60 | |
Тощая | 0,90 | 0,90 | 1,80 | 2,75 | |
Свинина в тушах и полутушах: | |||||
Первой категории (беконная) | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
Второй категории (мясная-молодняк): | |||||
- в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
- без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
- со снятым крупоном | 0,65 | 0,65 | 1,30 | 1,80 | |
- обрезная | 0,80 | 0,80 | 1,60 | 2,20 | |
Второй категории (мясо подсвинков): | |||||
- в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
- без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
Третьей категории (жирная): | |||||
- в шкуре | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
- без шкуры | 0,49 | 0,49 | 0,98 | 1,39 | |
- со снятым крупоном | 0,55 | 0,55 | 1,10 | 1,50 | |
Четвертой категории (промпереработка): | |||||
- в шкуре | 0,70 | 0,70 | 1,40 | 2,00 | |
- без шкуры | 0,60 | 0,60 | 1,20 | 1,60 | |
Пятой категории (мясо поросят) | 1,58 | 1,58 | 3,16 | 4,40 | |
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков | 0,85 | 0,85 | 1,78 | 2,49 | |
Конина в полутушах и четвертинах | |||||
0,90 | 0,90 | 1,80 | 2,70 | ||
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | |||||
1,04 | 1,04 | 2,08 | 3,00 | ||
Субпродукты всех видов | |||||
0,83 | 0,83 | 1,66 | 2,50 |
Примечания:
1. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории; ягнятины - нормами для тощей баранины.
2. Нормы естественной убыли применяются при наличии комиссионных актов, утвержденных директором или главным инженером предприятия, в связи с исключительным характером производственной необходимости использования естественного холода и, соответственно, отклонения от паспорта холодильного хозяйства.