IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса
и субпродуктов при хранении вне камер холодильников,
а также при хранении на неохлаждаемых складах
и на открытых площадках
Вид мяса и субпродуктов | Норма убыли, % за месяц хранения | ||
---|---|---|---|
IV квартал | I квартал | ||
Говядина в полутушах и четвертинах | |||
1 категории | 0,38 | 0,18 | |
2 категории и тощая | 0,48 | 0,23 | |
Баранина и козлятина в тушах | |||
1 категории | 0,47 | 0,23 | |
2 категории и тощая | 0,52 | 0,25 | |
Свинина в тушах и полутушах | |||
Жирная | 0,31 | 0,14 | |
Мясная, беконная, обрезная (без шпика), тощая, от молодых свиней (подсвинков) и от поросят 1 и 2 категории | 0,38 | 0,18 | |
Субпродукты | |||
Сердце, языки, мозги, почки, печень | 0,42 | 0,19 | |
Прочие субпродукты | 0,46 | 0,22 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли применяются в зимний период в IV и I кварталах.
2. При хранении вне камер холодильников конины, верблюжатины и буйволятины применяются нормы естественной убыли, установленные для говядины 2 категории, а для оленины - как для баранины 1 категории.
3. В случае оттайки мяса из-за резкого колебания температуры наружного воздуха и последующего подмораживания дополнительно начисляется естественная убыль этого процесса.
4. Эти нормы могут быть применены при хранении мяса в холодильных камерах, в которых температура воздуха поддерживалась выше минус 8 °C (до минус 3 °C). Начисление резерва естественной убыли носит исключительный характер производственной необходимости и проводится по разрешению вышестоящей организации.
5. На хранение продукции вне камер, а также при использовании камер не по назначению составляется комиссионный акт.