XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении
на холодильниках торговли
Виды потерь яиц | Потери при хранении, в % | ||||
---|---|---|---|---|---|
Срок хранения (сутки) | |||||
30 | 60 | 90 | 120 | 150 | |
Первая группа: | 0,1 | 0,24 | 0,46 | 0,7 | 1,0 |
Первая группа: Малое пятно, запашистое, выливка, присушка, насечка, мятый бок, яйца с высотой воздушной камеры более 9 мм | |||||
Вторая группа: Вторая группа: Большое пятно, красюк, тек, кровяное пятно, затхлое, тумак, зеленая гниль, миражное |
0,1 | 0,22 | 0,37 | 0,7 | 1,0 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли распространяются на яйца столовые, соответствующие при поступлении на хранение требованиям нормативно-технической документации. Нормы потерь установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии.
2. Перед выпуском в реализацию яйца с указанными в настоящей таблице пороками отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом.
3. Списание потерь в пределах норм производится на основании сортировочного акта и накладной, подтверждающей сдачу отсортированных яиц на промпереработку, на корм скоту, или акта на уничтожение.
4. Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления и конечной даты реализации всей партии (или даты реализации).
5. Взаимозачет при списании видов потерь разных групп не допускается.
6. Для промежуточных сроков хранения норма потерь определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется среднеарифметическая норма за период хранения сверх указанного срока.
Пример:
для яиц с пороками первой группы норма потерь при хранении партии в течение 45 суток составит:
0,1 + (0,24 - 0,1) х 15 : 30 = 0,17%