3.1. Общие требования
3.1.1. Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.
3.1.2. Помещения организаций размещаются, как правило, в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий, за исключением: организаций, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, организаций с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.
3.1.3. Организации по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
3.1.4. При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.
3.1.5. Организации должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.
3.1.6. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.
3.1.7. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.
3.1.8. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.
Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров.
3.1.9. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах):
- 1,6 - 1,7 - с площадью торгового зала до 250 кв. м;
- 1,8 - 2,0 - с площадью торгового зала от 250 до 2000 кв. м;
- 2,3 - 2,7 - с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта.
3.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98.
3.2.2. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.
3.2.3. В соответствии с Гигиеническими критериями оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Р 2.2.755-99) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органа государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, ..., Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn) не должна превышать единицы
К1 К2 Кn ---- + ---- + ... + ---- <= 1. ПДК1 ПДК2 ПДКn
3.2.4. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
- соблюдать технологию;
- обеспечивать бесперебойную и эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции;
- в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых залах, реализующих товары бытовой химии (химико-москательные товары), до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку.
3.2.5. Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ и пыли, содержание которых в воздухе рабочей зоны подлежит контролю, приведен в Приложении N 2 к Правилам.
3.3.1. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответствовать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.0.555-96.
3.3.2. Для профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов могут быть использованы защитные устройства и средства (приточно-вытяжная вентиляция; системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого; средства индивидуальной защиты; помещения для отдыха и обогрева и т.п.).
3.3.3. Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
3.3.4. Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования.
3.3.5. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения.
3.3.6. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.
3.3.7. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
3.3.8. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.
3.3.9. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.
3.3.10. Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
3.3.11. В торговых залах организаций, кроме торговых залов с продажей химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб. м/ч на одного человека.
3.3.12. Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений: торговых залов, холодильных камер для хранения фруктов и овощей, уборных и душевых.
3.3.13. Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
3.3.14. В помещениях подготовки к продаже сыпучих продуктов, в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
3.3.15. Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует предусматривать раздельными с системами общеобменной вентиляции.
3.3.16. Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции.
3.3.17. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги, форточки или другие устройства.
3.3.18. Системы кондиционирования воздуха применяются в зависимости от климатического района расположения и величины торговой площади организации. Совокупность параметров, определяющих климатические районы, приведена в Приложении N 3 к Правилам.
3.3.19. В боксах и на дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе двигателей автомашин.
3.3.20. У постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы.
3.3.21. Температура воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, должна быть не выше 50 град. C у наружных дверей и не выше 70 град. C у наружных ворот и проемов.
3.3.22. Отопление должно обеспечивать температуру и влажность воздуха в помещениях, соответствующие требованиям СНиПов, ГОСТов.
3.3.23. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.
3.3.24. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта.
3.3.25. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку.
Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
3.4.1. Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным правовым актам, содержащим требования безопасности при работе с электрооборудованием.
3.4.2. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.
Без естественного освещения допускается эксплуатировать помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах общественных зданий и сооружений:
- помещения организаций по продаже продовольственных товаров;
- помещения организаций по продаже непродовольственных товаров торговой площадью до 400 кв. м;
- подсобные помещения (приема стеклянной посуды, хранения тары, контейнеров, уборочного инвентаря и т.д.);
- помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
- вестибюль при устройстве выхода из него через первый этаж;
- гардеробные, уборные, умывальные, душевые;
- комнаты личной гигиены женщин.
3.4.3. Освещение (естественное, искусственное или совмещенное) помещений должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз.
При искусственном освещении помещений следует применять систему общего или комбинированного освещения.
3.4.4. Для освещения непроизводственных помещений следует, как правило, применять общее равномерное освещение.
3.4.5. Светильники должны быть пожаробезопасными и соответствовать ГОСТ 12.1.004. Конструкция светильников должна обеспечивать надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного выпадения при эксплуатации.
3.4.6. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон.
3.4.7. Для электрического освещения можно применять газоразрядные лампы и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается.
3.4.8. Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров к продаже - 200 лк, в помещениях хранения товаров - 50 лк.
В холодильных камерах следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
3.4.9. Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.
3.4.10. Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.
3.4.11. Для местного освещения, кроме разрядных источников света, целесообразно использовать лампы накаливания, в том числе галогенные.
3.4.12. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения.
При этом освещенность должна быть не менее 200 лк - при разрядных лампах, не менее 75 лк - при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк - при разрядных лампах и более 150 лк - при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.
3.4.13. При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон.
3.4.14. В тех помещениях, где работа не производится, освещенность проходов и участков должна составлять не более 25% нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк - при разрядных лампах и не менее 30 лк - при лампах накаливания.
3.4.15. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается.
3.4.16. Расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в помещениях для хранения товаров, должно быть не менее 0,5 м.
3.4.17. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
3.4.18. Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:
- взрыв, пожар, отравление людей;
- длительное нарушение технологического процесса;
- нарушение работы вентиляции и кондиционирования воздуха для помещений, в которых недопустимо прекращение работ.
3.4.19. Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать:
- в местах, опасных для прохода людей;
- в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек;
- в помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы оборудования;
- в производственных помещениях без естественного света.
3.4.20. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк.
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.
Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.
3.4.21. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаком или окраской. Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) следует применять:
- лампы накаливания;
- разрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном состоянии.
Люминесцентные лампы допускается применять для аварийного освещения, если во всех режимах питание осуществляется на переменном токе и температура окружающей среды помещения составляет не менее плюс 5 град. C.
3.4.22. Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) допускается предусматривать горящими, включенными одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения, и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения.
3.4.23. Для охранного освещения могут использоваться любые источники света, за исключением случаев, когда охранное освещение нормально не горит и автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях должны применяться лампы накаливания.
3.4.24. Светильники рабочего освещения и светильники аварийного освещения должны питаться от разных независимых источников. Сеть аварийного освещения должна быть выполнена без штепсельных розеток.
3.4.25. Светильники эвакуационного освещения в зданиях с естественным освещением должны быть присоединены к электросети, не зависящей от электросети рабочего освещения, начиная от щита электроподстанции (распределительного пункта освещения).
3.4.26. Не допускается использование электросиловых сетей для питания общего рабочего и аварийного (освещения безопасности и эвакуационного) освещения в зданиях без естественного освещения.
3.4.27. Групповые линии сетей внутреннего освещения должны быть защищены предохранителями или автоматическими выключателями на рабочий ток не более 25 А.
3.4.28. Установку и очистку светильников сети электрического освещения, смену перегоревших ламп и плавких калиброванных вставок, ремонт и осмотр сети электрического освещения должен выполнять по графику оперативный, оперативно-ремонтный либо специально обученный персонал.
Периодичность работ по очистке светильников и проверке технического состояния осветительных установок устанавливается с учетом местных условий (в холодильных камерах, душевых - не реже двух раз в год, в торговых залах, кабинетах и рабочих помещениях - одного раза в год). На участках, подверженных усиленному загрязнению, очистка светильников должна выполняться по особому графику.
3.4.29. Вышедшие из строя люминесцентные лампы, лампы ДРЛ и другие источники, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении. Их необходимо периодически вывозить для уничтожения и дезактивации в отведенные для этого места.
3.4.30. Световые проемы запрещается загромождать тарой как внутри, так и вне здания, а также заменять стекла фанерой, картоном и др.
3.4.31. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли, копоти - по мере их загрязнения. При очистке должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы и т.п.), испытанные в установленном порядке.
3.5.1. Допустимые уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.036, СН-2.2.4/2.1.8.562.
3.5.2. В помещениях торговых залов предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука составляют 80 дБА.
3.5.3. Уровень звука при работе на машине для резки замороженных блоков рыбного филе и мяса не должен превышать 75 дБА.
3.5.4. Снижение шума, воздействующего на человека, должно осуществляться:
- техническими средствами борьбы с шумом (уменьшением шума машин в источнике, применением технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни, и др.);
- строительно-акустическими мероприятиями;
- организационными мероприятиями (сокращением времени нахождения в условиях повышенного шума и другими).
3.5.5. В тех помещениях, где размещается оборудование, генерирующее шум, должны осуществляться следующие мероприятия по защите работающих от его вредного воздействия:
- отделка потолков и стен помещений звукопоглощающими материалами;
- установка электродвигателей на амортизаторы из звукопоглощающих материалов (резина, пробки, механические пружины);
- своевременное устранение неисправностей, увеличивающих шум при работе оборудования;
- контроль за креплением движущихся частей машин и механизмов, проверка состояния амортизационных прокладок, обеспечение регулярной смазки трущихся деталей механизмов;
- изолирование агрегатов с помощью кожухов или капотов;
- своевременная профилактика и ремонт оборудования;
- эксплуатация оборудования в режимах, указанных в паспортах заводов-изготовителей;
- размещение рабочих мест, машин и механизмов таким образом, чтобы воздействие шума на работников было минимальным;
- применение акустических экранов и индивидуальных средств защиты работников;
- организация мест кратковременного отдыха работников в помещениях, оборудованных средствами звукоизоляции и звукопоглощения.
3.5.6. Для снижения шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха и механического оборудования необходимо:
- ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха;
- снабжать вентиляционные, отопительные, холодильные системы, а также установки кондиционирования воздуха и механическое оборудование шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды;
- предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях;
- обеспечивать разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания;
- осуществлять перенос электродвигателей, установленных открыто в рабочем помещении, в камеру со звукоизолирующими стенками;
- соединять входное и выходное отверстия кожуха вентилятора с воздуховодами с помощью гибких вставок;
- периодически осматривать и заменять подшипники вентилятора;
- устранять биение шкивов или соединительных муфт, клиноременных и плоскоременных передач;
- поддерживать устойчивую балансировку вращающихся узлов.
3.5.7. В торговых организациях, расположенных в жилых зданиях, необходимо предусматривать виброшумозащитные средства, обеспечивающие должные условия труда работников и условия проживания людей.