::  Главная  >> Упрощенка  >>  Указания МНС (ФНС), МФ и др. по применению УСН
>  Письмо МФ РФ от 07.11.2006 N 03-11-04/2/232


МИНФИН РФ

Письмо
от 07.11.2006 N 03-11-04/2/232

Вопрос: Просим Вас разъяснить ситуацию с применением упрощенной системы налогообложения.

Наша организация занимается розничной торговлей обувью и работает по упрощенной системе налогообложения. Товар получаем по договору комиссии и реализуем через объект стационарной торговой сети (магазин). За реализованный товар получаем вознаграждение, право собственности на товар не имеем.

Что будет считаться предельной выручкой за налоговый период для соблюдения критериев, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения: вся выручка, полученная от продажи товаров комитента, или сумма вознаграждения, то есть непосредственно наш доход?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13 октября 2006 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с положениями главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-комиссионера является сумма полученного комиссионного вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-комиссионер на основании заключенного договора комиссии передает комитенту, являются доходами комитента, а не указанной организации-комиссионера.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Исходя из изложенного, при исчислении налогоплательщиком-комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, объема полученных доходов в целях статьи 346.13 Кодекса денежные суммы, которые указанная организация на основании заключенного договора комиссии передает комитенту, не учитываются.



Заместитель директора Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин



^В начало^