ГлавнаяЗаконодательство
Приказ Минфина от 14.12.21 N 211н «Об утверждении норм естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»


Зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2022 г. N 67815


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 14.12.21 N 211н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ


В соответствии с пунктом 82 Правил ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 470), приказываю:

1. Утвердить:

  • нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
  • нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением винодельческой продукции, пива и пивных напитков) согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
  • нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) винодельческой продукции, а также кальвадосного дистиллята согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
  • нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
  • нормы естественной убыли при производстве пива и пивных напитков согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
  • нормы естественной убыли при производстве сидра, пуаре и медовухи согласно приложению N 6 к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. N 303н "Об утверждении норм естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2020 г., регистрационный номер 61869). 3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует по 31 декабря 2026 года включительно.


Министр
А.Г.СИЛУАНОВ

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА


Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стационарных цистернах


(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
НаименованиеОсенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
В закрытых спиртохранилищах0,0080,024
На открытых площадках0,0160,065

Таблица 2

Нормы естественной убыли при хранении этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов) в стальных бочках


(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
НаименованиеОсенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Этиловый спирт0,090,10

Таблица 3

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)


(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
НаименованиеОсенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Перемещение:%%
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны:
насосом0,0270,053
самотеком0,0250,04
из резервуара в стальные бочки0,080,09
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны0,080,09
из стальных бочек в резервуар0,080,09
из железнодорожной цистерны в резервуар:
насосом0,060,1
сифоном0,040,06
из автомобильной цистерны в резервуар:
насосом0,0270,053
сифоном0,0250,04

Таблица 4

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового
спирта (за исключением коньячного, винного, виноградного
и кальвадосного дистиллятов)


НаименованиеОсенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Транспортирование:%%
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):
грузоподъемностью 20 т0,1250,14
грузоподъемностью 50 т0,240,28
грузоподъемностью 60 т0,280,3
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):
на расстояние от 0,5 до 50 км0,020,03
на расстояние свыше 50 км0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)0,010,015
За весь период транспортировки, но не более
0,10,15

Таблица 5

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
вискового и зернового дистиллята


(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции%
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в висковый, зерновой дистиллят при:
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом1,2
хранении и (или) выдержке вискового, зернового дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под висковым, зерновым дистиллятом0,45
введении (дозировании) кислорода в висковый, зерновой дистиллят, при каждом введении0,1

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке и закупке вискового,
зернового дистиллятов


(в процентах к отгруженному
объему продукции)
Вид операции%
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке0,11
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны0,072
Слив из цистерн0,087

Приложение N 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПИВА
И ПИВНЫХ НАПИТКОВ)


Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве водки


(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Наименование операции%
Производство водки, разливаемой "по объему":0,93
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком1,6
в сувенирном исполнении2,1
Производство водки, разливаемой "по уровню":1,87
с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком2,54
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л2,74
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л4,13

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков


(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Наименование операции%
Производство спиртных напитков разливаемых "по объему":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов1,05
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)1,78
ликеров, кремов, бальзамов2,3
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов2,5
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)3
ликеров, кремов, бальзамов3,5
Производство спиртных напитков, разливаемых "по уровню":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов1,88
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие, напитки десертные, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)2,89
ликеров, кремов, бальзамов3,81
Производство спиртных напитков в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":
настоек горьких, джина и спиртных напитков, произведенных из дистиллятов3,3
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, коктейли, аперитивы, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные)3,8
ликеров, кремов, бальзамов4,1

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта
при производстве алкогольной продукции с содержанием
этилового спирта не более 9 процентов объема
готовой продукции


(в процентах к количеству безводного
спирта в произведенной продукции)
Наименование операции%
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной1,88
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной2,89

Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,
А ТАКЖЕ КАЛЬВАДОСНОГО ДИСТИЛЛЯТА


Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов


(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции%
Спиртование сусла на мезге6
Спиртование сусла без мезги0,2

Таблица 2

Нормы естественной убыли при производстве и хранении вин
наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов


(в процентах за год)
НаименованиеСреднемесячная температура при хранении, °C
до 15,015,1 - 20,020,1 - 25,0Свыше 25,0
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа:
в бочках вместимостью до 120 декалитров включительно22,42,9-
в бутах вместимостью до 1000 декалитров включительно1,51,82,1-
в бутах вместимостью свыше 1000 декалитров1,31,61,9-
в железобетонных емкостях0,60,60,6-
в металлических емкостях0,350,350,35-
В наземных помещениях:
в бочках вместимостью до 120 декалитров включительно2,63,13,64,2
в бутах и чанах вместимостью до 1000 декалитров включительно22,32,62,9
в бутах и чанах вместимостью свыше 1000 декалитров включительно1,82,12,42,7
в железобетонных емкостях0,70,91,11,3
в металлических емкостях вместимостью до 10000 декалитров включительно0,450,550,650,75
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 декалитров0,40,540,640,74
На открытом воздухе:
в бочках вместимостью до 120 декалитров включительно45,56,57,5
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 декалитров33,84,45,2
в железобетонных емкостях0,831,181,481,94
в металлических емкостях вместимостью до 10000 декалитров включительно0,630,810,891,27
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 декалитров0,480,690,841,13
Хересование виноматериалов пленочным методом:
в дубовых бочках:
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа6,15
в наземных помещениях6,63
в металлических резервуарах0,45

Таблица 3

Нормы естественной убыли при производстве и хранении вин
наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов
(технологическая обработка)


(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции%
Переливка из тары вместимостью:
до 120 декалитров включительно0,14
свыше 120 декалитров до 2000 декалитров включительно0,09
свыше 2000 декалитров до 10000 декалитров включительно0,07
свыше 10000 декалитров0,06
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):
при купаже, эгализации, спиртовании0,06
при оклейке0,07
Фильтрация (впитывание вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов):
фильтр-картоном0,15
фильтр-ватой0,05
диатомитом, намывным фильтрующим материалом0,03
применение подставы при фильтрации0,09
Термическая обработка:
теплом в потоке без выдержки0,2
холодом в потоке без выдержки0,25
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток0,26
теплом в потоке с выдержкой:
до 10 суток включительно0,3
от 11 до 20 суток включительно0,42
за месяц0,5

Таблица 4

Нормы естественной убыли при производстве и хранении вин
наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов,
коньячных, винных, виноградных и кальвадосных дистиллятов


(впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно
сухой древесины)
Наименование операции%
Вино наливом (виноматериал), плодовый сброженный материал в металлических резервуарах0,68
Коньячный, винный, виноградный и кальвадосный дистиллят в металлических резервуарах0,5

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных
материалов (технологическая обработка)


(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
Наименование%
Технологическая обработка:
крепленых вин наливом (виноматериалов) (без обработки теплом), включая купаж и розлив0,3
то же без купажа0,2
сброженно-спиртованных материалов, плодовых сброженных материалов, включая купаж и фильтрацию0,2
то же без фильтрации0,1
плодовых сброженных материалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих фруктов (плодов), включая купаж и розлив0,3
Хранение (выдержка), за год:
крепленых вин наливом (виноматериалов)0,3
вин наливом (виноматериалов), плодовых сброженных материалов без добавления этилового спирта (включая технологическую обработку)0,2
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:
до 20 суток включительно0,2
до 1 месяца включительно0,25
за каждый последующий месяц0,2
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год
в дубовых бочках и в бутах0,5
в металлических резервуарах0,4
Хересование вин наливом (виноматериалов) в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой0,2

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке и закупке вин наливом
(виноматериалов), плодовых сброженных материалов


(в процентах к отгруженному
объему продукции)
Вид операции%
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке0,1
Налив из мерника в цистерны0,064
Слив из цистерн0,07

Таблица 7

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
ликеров, используемых в производстве игристого вина,
газированных виноградосодержащих напитков и плодовых
алкогольных напитков


Наименование ликераНормативы убыли, % от количества (объема) приготовленного ликераНормативы убыли, этилового спирта, % от объема
Используемый в производстве игристого вина:
резервуарный ликер0,67-
экспедиционный ликер0,850,2
Используемый в производстве газированных виноградосодержащих напитков и плодовых алкогольных напитков0,750,2

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
винных, виноградных, коньячных и кальвадосных дистиллятов,
коньяков, бренди


(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции%
Дистилляция вин наливом (виноматериалов) на винный, виноградный, коньячный дистиллят, плодовых сброженных материалов на кальвадосный дистиллят на аппаратах периодического действия1,3
Дистилляция вин наливом (виноматериалов) на винный, коньячный дистиллят на аппаратах непрерывного действия1,25
Переливка коньяка, бренди из тары вместимостью:
до 150 декалитров включительно0,12
свыше 150 декалитров0,09
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)0,07
Фильтрация0,09
Оклейка0,08
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде0,3
Обработка теплом (без перекачивания)0,05

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных дистиллятов


(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый
и второй год хранения)
Способ храненияТемпература хранения, °C
до 15,015,1 - 20,020,1 - 25,0Свыше 25,0
В дубовых бочках до 70 декалитров включительно в закрытых помещениях3,844,65
В бочках и бутах свыше 70 декалитров2,52,83,13,5
В металлических резервуарах0,450,550,650,75

Таблица 10

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллятов


(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции%
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят при:
заливе коньячного, винного, виноградного, кальвадосного дистиллята в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным, винным, виноградным, кальвадосным дистиллятом или коньяком1,2
заливе коньячного дистиллята в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным дистиллятом0,45
введении (дозировании) кислорода в коньячный, винный, виноградный, кальвадосный дистиллят, при каждом введении0,1

Таблица 11

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных,
винных, виноградных, кальвадосных дистиллятов, коньяков,
спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного,
коньячного, кальвадосного дистиллятов


(в процентах к отгруженному
объему продукции)
Вид операции%
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке0,11
Налив из мерника или с применением иного средства измерения в цистерны0,072
Слив из цистерн0,087

Таблица 12

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячного,
винного, виноградного и кальвадосного дистиллятов


НаименованиеОсенне-зимний период
(с 1 октября по 31 марта)
Весенне-летний период
(с 1 апреля по 30 сентября)
Транспортирование:
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта):
%%
грузоподъемностью 20 т0,1250,14
грузоподъемностью 50 т0,240,28
грузоподъемностью 60 т0,280,3
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта):
на расстояние от 0,5 до 50 км0,020,03
на расстояние свыше 50 км0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)0,010,015
За весь период транспортировки, но не более
0,10,15

Таблица 13

Нормы естественной убыли при производстве и хранении
коньяков, спиртных напитков, произведенных из винного,
виноградного, коньячного дистиллятов


(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
Способ храненияТемпература хранения, °C
до 15,015,1 - 16,016,1 - 17,017,1 - 18,018,1 - 19,019,1 - 20,0свыше 20,0
12345678
В бочках до 70 декалитров включительно2,42,52,62,733,33,6
В бочках свыше 70 декалитров и бутах до 150 декалитров включительно1,81,922,12,22,32,4
В бутах свыше 150 декалитров1,71,751,851,952,052,152,2
В металлических эмалированных резервуарах0,40,50,50,50,50,50,6

Таблица 14

Нормы естественной убыли при производстве вина,
виноградосодержащих напитков, плодовых алкогольных напитков,
игристого вина


(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование операции%
Выработка вин наливом (виноматериалов) для вин, игристых вин6,0
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных виноградосодержащих напитков и плодовых алкогольных напитков:
на линиях российского производства2,6
на линиях импортного производства1,53
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции игристого вина, газированных виноградосодержащих напитков и плодовых алкогольных напитков:
на линиях российского производства0,04
на линиях импортного производства0,04
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,7 и 0,75 л0,33
вместимостью 0,2 л0,5
Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 1, 2, 3 л0,4
Горячий розлив вина0,58
Бутылочная пастеризация:
тихих вин1,35
игристого вина, газированных виноградосодержащих напитков и плодовых алкогольных напитков1,2

Таблица 15

Нормы естественной убыли при производстве коньяка, спиртных
напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного
дистиллятов, кальвадоса


(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции%
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л0,43
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л0,5
вместимостью 0,05 л0,54
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л0,5
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л0,6
Розлив коньяка, спиртных напитков, произведенных из винного, виноградного, коньячного дистиллятов, кальвадоса "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л0,85
вместимостью 0,1 и 0,25 л0,92
вместимостью 0,05 л0,96

Приложение N 4
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ


Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков


(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции%
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%2,4

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья


(в процентах к количеству
безводного спирта,
взятого на залив сырья)
Наименование операции%
Производство:
методом настаивания в настойных емкостях5,5
на экстракционных установках5,0

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья


(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции%
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья6,4

Таблица 4

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов


(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции%
Производство ароматных спиртов:
из эфирных масел2,85
из растительного сырья3,9

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья


(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции%
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:
при однократном настаивании4,5
при двукратном настаивании5,9
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:
при однократном настаивании4,0
при двукратном настаивании5,4
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке4,0

Таблица 6

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов


(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
Способ хранения%
в дубовых бочках и бутах0,12
в эмалированных емкостях0,08
в стеклянной посуде0,08

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов


(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Способ хранения%
в дубовых бочках и бутах до 1 000 декалитров (в месяц)0,1
в металлических емкостях (в месяц):
в помещениях наземного типа0,1
в помещениях подвального типа0,085

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта
при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
в тару и при сливе их из тары


(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
Наименование операции%
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны)0,15
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны)0,1

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции


(в процентах к количеству
безводного спирта)
Наименование операции%
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:
лосьонов1,9
жидкостей для снятия лака1,9
репеллентов1,9
гелей-репеллентов2,6
одеколонов2,3
парфюмерных вод2,3
туалетных вод2,3
духов2,3
молочка косметического0,15
масок косметических0,4

Приложение N 5
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ


Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков


(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции%
Розлив пива и пивных напитков в стеклобутылки, ПЭТ бутылки, металлические банки, бочки (кеги)5,0
При бестарной перевозке пива и пивных напитков (с учетом транспортировки)0,33

Приложение N 6
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 14.12.2021 N 211н

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ


Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков


(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции%
Выработка яблочного, грушевого сусла6,0
Переливка сусла из тары вместимостью:
до 120 декалитров включительно2,4
Свыше 120 декалитров до 2000 декалитров включительно0,54
Свыше 2000 декалитров до 10000 декалитров включительно0,55
Свыше 10000 декалитров0,6
Купажирование0,15
Оклейка0,16
Фильтрация сусла:
фильтр-картоном0,15
диатомитом, намывным фильтрующим материалом0,03
Термическая обработка:
холодом0,3
теплом0,2
Сатурация0,15
шампанизация в акратофоре2,0
Хранение сусла (за месяц)0,3
Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно)5,0