03.02.18
к приказу Федеральной службы
по труду и занятости
от 10 ноября 2017 г. N 655
Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
Проверочный лист утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".
Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
---|---|---|
1 | 2 | 3 |
1 | К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда | Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н) |
2 | К выполнению работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры | Абзац второй пункта 8 Правил N 550н |
3 | Работники, осуществляющие работы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, обеспечены средствами индивидуальной защиты, (далее - СИЗ) | Абзац первый пункта 9 Правил N 550н |
3.1. | Работодателем организовано обеспечение СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов | Пункт 15 Правил N 550н |
3.2. | Работодателем обеспечено информирование работников о полагающихся им СИЗ при заключении трудового договора | Абзац второй пункта 9 Правил N 550н |
4 | Работодателем обеспечено оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи | Пункт 11 Правил N 550н |
4.1. | Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками | Пункт 11 Правил N 550н |
4.2. | Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой | Пункт 11 Правил N 550н |
5 | Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству хлебобулочных и макаронных изделий | Пункт 18 Правил N 550н |
6 | Работодателем обеспечено закрытие крышками или настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев | Пункт 34 Правил N 550н |
7 | Полы в производственных помещениях без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов | Пункт 41 Правил N 550н |
8 | Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45°С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60°С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны) | Пункт 49 Правил N 550н |
9 | При выполнении работ в положении "сидя" на рабочем месте установлены стулья или табуреты, а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов | Пункты 51, 52 Правил N 550н |
10 | Работодателем обеспечено ограждение движущихся частей технологического оборудования, вращающихся частей технологического оборудования, выступающих частей технологического оборудования, вспомогательных механизмов | Пункты 53, 54 Правил N 550н |
11 | Защитные ограждения технологического оборудования, которые вручную открывают, снимают, перемещают или устанавливают несколько раз в течение одной смены, окрашены с внутренней стороны в сигнальный цвет, а на наружной стороне ограждений нанесены или закреплены предупреждающие знаки безопасности в зависимости от опасности | Пункт 56 Правил N 550н |
12 | В подразделении по производству хлебобулочных и макаронных изделий определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов | Пункт 61 Правил N 550н |
13 | Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения | Абзац третий пункта 71 Правил N 550н |
14 | В утвержденным работодателем графике планово-предупредительного ремонта предусмотрено не реже одного раза в месяц проведение осмотра, проверки исправности водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) | Пункт 84 Правил N 550н |
15 | При производстве хлебобулочных и макаронных изделий работодателем обеспечено ограждение, сблокированное с приводным устройством ножей, в зоне действия ножей: механизмов для надреза тестовых заготовок, резки макаронных изделий | Абзац первый пункта 99 Правил N 550н |
16 | В зоне действия ножей нанесена предупредительная надпись "Осторожно - нож!" | Абзац второй пункта 99 Правил N 550н |