03.02.18
к приказу Федеральной службы
по труду и занятости
от 10 ноября 2017 г. N 655
Предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).
Проверочный лист утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 г. N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".
Перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:
N | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований | Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
---|---|---|
1 | 2 | 3 |
1 | К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда | Абзац первый пункта 8 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 N 550н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2015, регистрационный N 40373) (далее - Правила N 550н) |
2 | К выполнению работ, связанных с производством алкогольной и безалкогольной продукции, работодателем допущены работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры | Абзац второй пункта 8 Правил N 550н |
3 | Работники, осуществляющие работы по производству алкогольной и безалкогольной продукции, обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обувью (далее - СИЗ) | Абзац первый пункта 9 Правил N 550н |
3.1. | Работодателем организовано обеспечение соответствующими СИЗ при использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов | Пункт 15 Правил N 550н |
3.2. | При производстве алкогольной продукции для предохранения от брызг при загрузке сахара в котел работники обеспечены соответствующими СИЗ | Пункт 389 Правил N 550н |
3.3. | При производстве пива и безалкогольных напитков в цехах брожения и дображивания пива работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей | Пункт 421 Правил N 550н |
3.4. | В бродильном отделении производства кваса работодателем обеспечено наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и страховочных привязей | Пункт 428 Правил N 550н |
4 | Работодателем установлены режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя | Абзац первый пункта 10 Правил N 550н |
5 | Работодателем обеспечено создание санитарных постов с аптечками | Пункт 11 Правил N 550н |
6 | Работодателем обеспечена установка аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой | Пункт 11 Правил N 550н |
7 | Работодателем обеспечено ограждение или обозначение опасных зон выполнения работ по производству алкогольной и безалкогольной продукции | Пункт 18 Правил N 550н |
8 | Работодателем обеспечено закрытие крышками, настилами или ограждение перилами резервуаров, водоемов, колодцев | Пункт 34 Правил N 550н |
9 | Полы в производственных помещениях имеют гладкую, нескользкую, поверхность без выбоин, отверстий, без выступающих шин заземления и трубопроводов | Пункт 41 Правил N 550н |
10 | Для исключения возможности получения работниками ожогов работодателем обеспечена тепловая изоляция технологического оборудования и трубопроводов, имеющих температуру наружных стенок выше 45°С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны) либо выше 60°С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны) | Пункт 49 Правил N 550н |
11 | При выполнении работ в положении "сидя" на каждом рабочем установлены стулья или табуреты, а при выполнении работ в положении "стоя" рабочие места обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов | Пункты 51, 52 Правил N 550н |
12 | Работодателем обеспечено ограждение всех движущихся, вращающихся и выступающих частей технологического оборудования, вспомогательных механизмов, исключающее возможность воздействия на работника ограждаемых частей и выбросов инструмента, обрабатываемых деталей | Пункты 53, 54 Правил N 550н |
13 | При управлении технологическим оборудованием из нескольких мест рядом с пускаемыми электродвигателями (механизмами) предусмотрена установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопок "стоп" с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска электродвигателей (механизмов) при проведении ремонтных и других работ | Пункт 58 Правил N 550н |
14 | В каждом подразделении по производству алкогольной и безалкогольной продукции определены перечни вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при осуществлении производственных процессов | Пункт 61 Правил N 550н |
15 | При осуществлении производственных процессов работодателем предусмотрено как местное, так и дистанционное управление технологическим, транспортным и аспирационным оборудованием, а при дистанционном управлении - вынесение на щиты управления приборов и средств сигнализации | Пункт 64 Правил N 550н |
16 | В случаях, когда пусковые устройства технологического оборудования расположены в других помещениях или на значительном расстоянии, работодателем предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке, установленная в зонах слышимости (видимости) работников | Пункт 65 Правил N 550н |
17 | Ограждения снабжены блокировочными устройствами, обеспечивающими работу оборудования только при защитном положении ограждения, исправность которых проверяется ежесменно | Абзацы третий и четвертый пункта 71 Правил N 550н |
18 | У работодателя имеется утвержденный график планово-предупредительного ремонта, в котором предусмотрено проведение осмотра и проверки исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств) не реже одного раза в месяц | Пункт 84 Правил N 550н |
19 | При производстве алкогольной продукции при приготовлении сиропа горячим способом работодателем обеспечена установка на бортах открытого варочного котла съемных цилиндрических кожухов, предохраняющих работников от ожогов кипящей массой | Пункт 386 Правил N 550н |
20 | Работодателем обеспечено наличие блокировочного устройства на бутылкомоечных машинах для отключения электродвигателя привода | Пункт 395 Правил N 550н |
21 | При производстве пива и безалкогольных напитков в помещении, где расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, работодателем обеспечено наличие плаката "Продуй топку перед зажиганием топлива!", а на топке - предупреждающего знака с поясняющей надписью "Осторожно! Опасность взрыва" | Пункт 412 Правил N 550н |
22 | Работодателем обеспечено, что ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна, сблокированы с приводом | Абзац второй пункта 416 Правил N 550н |
23 | При невозможности организации закрытого способа брожения работодателем в бродильном отделении устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая ормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны | Абзац второй пункта 419 Правил N 550н |
24 | Работодателем обеспечена установка газоанализаторов для контроля воздушной среды в помещении | Абзац третий пункта 419 Правил N 550н |
25 | Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие надписи "Осторожно! Углекислый газ" на бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива | Пункт 420 Правил N 550н |
26 | Работодателем обеспечено наличие на бродильно-купажные емкости надписи "Осторожно! Углекислый газ" | Пункт 427 Правил N 550н |
27 | Работодателем обеспечена в бродильном отделении производства кваса установка прибора для определения содержания диоксида углерода в помещении и емкостях | Пункт 428 Правил N 550н |
28 | Работодателем при производстве пива и безалкогольных напитков обеспечено наличие отдельного помещения для розлива пива и кваса в бочки и автоцистерны, оборудованного приточно-вытяжной вентиляцией | Пункт 429 Правил N 550н |